«Вода России» - Приток
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Приток

Прито́к – элемент структуры речной сети, находящейся в морфологической и гидравлической связи с другими аналогичными элементами (главной рекой, другими своими притоками).

Самый простой способ количественной оценки соподчинённости элементов речной сети следующий: приток, впадающий в главную реку, получает порядок I (это приток I-го порядка); в притоки I-го порядка впадают притоки II-го порядка, в притоки II-го порядка – притоки III-го порядка и т.д. Например, р. Ока, впадающая в Волгу (главную реку) – приток I-го порядка, р. Москва, впадающая в Оку, – приток II-го порядка, р. Яуза, впадающая в Москву, – приток III-го порядка.

При таком принципе нумерации притоков, впадающих в главную реку, разные притоки одного и того же порядка могут оказаться несоизмеримыми и по размеру, и по водоносности. Например, крупная р. Ока и небольшая р. Самара, обе впадающие непосредственно в Волгу и имеющие I-й порядок, по всем своим характеристикам оказываются несоизмеримыми. Поэтому, чтобы избежать такого несоответствия и исключить такую «несправедливость», предложены другие способы нумерации порядка притоков. Один из них заключается в том, что порядок 1 присваивается самым малым водотокам в данной речной сети. Реки, формирующиеся из притоков 1-го порядка, получают порядок 2: реки, принимающие притоки 1-го и 2-го порядков, получают порядок 3 и т.д., вплоть до главной реки, которая приобретает наивысший порядок (а вместе с ней и вся речная сеть).

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова