Водоём
Водоём – обобщённое понятие для водных объектов, представляющих собой скопление природных вод в углублении земной поверхности, характеризующееся замедленным водообменном. Водоёмы бывают естественными (океаны, моря, озёра, болота) и искусственными (водохранилища, пруды, обводнённые карьеры). Совокупность озёр в пределах какой-либо территории составляет озёрный массив, а совокупность болот – болотный массив.
Главные морфометрические характеристики любого водоёма – это площадь его поверхности (м2, км2) (у озёр, водохранилищ и прудов её иногда называют зеркалом водоёма); длина водоёма (м, км) – расстояние между наиболее удалёнными друг от друга берегами водоёма); объём вод в водоёме (м3, км3); средняя и максимальная ширина водоёма (м, км) (среднюю ширину определяют, деля площадь водоёма на его длину); средняя и максимальная глубина водоёма (м) (среднюю глубину рассчитывают, деля объём вод в водоёме на его площадь); длина береговой линии (м, км).
Основные гидрологические характеристики водоёма – отметка его уровня (например, в м абс.), составляющие его водного баланса (приток поверхностных и подземных вод к водоёму, отток поверхностных и подземных вод из водоёма, осадки на поверхность водоёма, испарение с его поверхности). Водоёмы, из которых есть поверхностный отток вод, называют сточными. Если этот отток велик по сравнению с объёмом вод в водоёме, то такой водоём называют проточным. Водоёмы с отсутствующим поверхностным оттоком – это бессточные водоёмы.
В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова