Система болот Крутого́ровское и Большо́е Колпако́вское расположена в Соболевском районе Камчатского края, на побережье Охотского моря, в междуречье рек Крутогорова и Колпакова на высоте 150 м над уровнем моря. Площадь болот 88 тыс. га.

Система болот расположена на прибрежно-морских низменных равнинах, сформировавшихся на месте бывших морских лагун, отделённых от Охотского моря узкой (50–100 м) полосой дюн, покрытых лугами. Небольшие реликтовые дюны встречаются и посреди болотных массивов. Эоловые наносы песка нередко попадаются подо мхами и в торфе этих болот. Поверхность болот слабо наклонена в сторону моря. На востоке болота граничат с суходолами, покрытыми ольховыми и кедровыми стланиками.

Болота относятся к грядово-мочажинным и грядово-озерковым верховым болотам на морских террасах  – «болота-плащи», подобные плащевидным океаническим болотам Северо-Западной Европы. В Норвегии такие болота доминируют в крайних океанических условиях климата северо-западного побережья; они следуют за формами рельефа, распространяясь вверх по склонам крутизной до 20°. В России такие болота встречаются только на Камчатке и на Сахалине. Для них характерно наличие болотных островов с каменной берёзой. Морские террасы сплошь покрыты торфом глубиной 2,5–6,5 м. Имеются многочисленные озерки, речки.

Метровый нижний слой залежи состоит из остатков гипновых и сфагновых мхов, осок и иногда пушицы. Он отделён от вышележащего торфа прослойкой глины. Над ней расположен слой осокового или смешанного гипново-сфагново-осокового торфа, достигающий 6-метровой мощности. Нередко он покрыт сверху слоем неразложившегося сфагнового торфа мощностью до 1 м. В растительном покрове болот типичны сообщества: осоково-пушицевые; травяно-сфагновые с теми же сфагнами, вахтой, другими болотными травами и росянкой; кустарничково-сфагновые – с карликовой берёзой, водяникой, осокой Миддендорфа и сфагнумом фускум; лишайниковые – с господством кустистых кладоний и участием водяники, морошки и багульника.

В центральных частях болотных систем описаны комплексы: с преобладанием сфагново-осоковых мочажин; кочкарно-озерково-мочажинный; с преобладанием мочажин римпи. Древесная растительность как в покрове болот, так и в торфе не встречается, за исключением ольхи пушистой, растущей вдоль болотных речек.

Характерно наличие специфической флоры, отсутствующей на болотах Дальнего Востока, в частности, таких как осока Лингбея, осока Миддендорфа, лобелия, коптис трёхлистный, ирис щетинистый, восковник пушистый, сиверсия пятитычиночная.

Система болот является ценным водно-болотным угодьем и соответствует следующим критериям Рамсарской Конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях): 1a, 1b, 1d, 2a, 2c. 

Камчатка является практически единственной в тихоокеанском секторе Земли территорией, где сконцентрированы огромные ресурсы торфа: около 100 млрд т. До настоящего времени этот потенциал остаётся неиспользованным; возможная добыча торфа создаст угрозу существования болот. Другими угрозами следует считать эксплуатацию крупных месторождений газа и бурого угля. Крутогоровское каменноугольное месторождение благодаря выгодному географическому положению в центральной части Западно-Камчатской низменности, хорошему качеству угля и высокой степени разведанности в будущем следует считать одной из основных энергетических сырьевых баз Центральной и Южной Камчатки.

В настоящее время система болот не охраняется. Очевидна необходимость создания заказника.

Р.О. Бутовский