Ка́мско-Бакалди́нская гру́ппа боло́т расположена на левобережье Волги в среднем течении, между низовьем р. Керженец и устьем р. Суры на территории Нижегородской области, в заволжской части Лысковского и Воротынского районов, на юге Воскресенского и Семёновского районов и в восточной части Борского района.

Общая площадь Камско-Бакалдинской группы болот – около 226 500 га. Крупнейшие болота – Камское-Осиновые Котлы (18,7 тыс. га), Бакалдинское (10,3 тыс. га), Слоновское-Курмановское (7,7 тыс. га), Большое-II-Пальники (4,1 тыс. га).

Болота находятся на высоте 63–140 м над уровнем моря в понижениях склонов левобережной надпойменной террасы р. Волги и на водоразделах рек Керженец, Люнды и их притоков. Они представляют собой торфяники водораздельно-склонового и склонового залегания, образовавшиеся в результате заболачивания древних русел рек Волги, Керженца, Дорогучи, Люнды, заторфовывания большого количества озёр, понижений и протоков. Торфяники имеют сложную конфигурацию, соединяются между собой и образуют непрерывную цепь болот. Средняя мощность торфяной залежи составляет около 2 м, максимальная (на болоте Камское–Осиновые Котлы) достигает 14 м. Система Камско-Бакалдинских болот – крупнейший в бассейне р. Волги сохранившийся в естественном состоянии массив верховых, переходных и низинных болот. Большая часть болот переходные – как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесённые с древостоем из низкорослой сосны или берёзы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот формируются низинные болота небольшой площади – облесённые (берёзовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые).

В растительном покрове болот представлены фитоценозы всех трёх генетических типов болот: верхового, переходного и низинного. Наибольшее распространение имеют фитоценозы болот переходного типа, значительную площадь занимают также фитоценозы верховых болот; на небольшой площади представлены верховые топи. Небольшие участки занимают сообщества низинных болот – древесно-осоковые, древесно-сфагновые и древесно-тростниковые.

Среди болот расположены 27 озёр эолового происхождения, множество малых рек и ручьёв. На озёрах представлены разнообразные сообщества прибрежно-водной и водной растительности. Преобладают осоково-кубышковые и тростниково-кубышковые растительные типы.

Из болот и озёр берут начало многочисленные малые реки и ручьи – притоки Волги, Кеpженца, Ветлуги. Большую часть территории между болотами (около 50 тыс. га) занимают разновозрастные (в основном 30–60-летние) сосновые боры – зеленомошники, беломошники, вейниковые, ландышевые, орляковые и сфагновые. На небольших гривах среди болот сохранились нетронутые рубками и пожарами боры в возрасте 100–120 лет (высота деревьев 15–25 м). Остальную территорию занимают 15–50-летние березняки и осинники, сформировавшиеся на месте вырубок и гарей.

Система Камско-Бакалдинских болот включена в список ценных водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Являясь крупнейшим болотно-торфяным массивом в Европе южнее северной тайги, соответствует следующим критериям конвенции (расшифровка критериев – см. статью Конвенция о водно-болотных угодьях): 1а, 1b, 1с, 2а, 2b.

На болотах Камско-Бакалдинской группы отмечены редкие виды животных и растений, занесённых в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), России и Нижегородской области, в т.ч. русская выхухоль (реакклиматизирована в Керженском заповеднике), ночница водяная и ночница Брандта, двухцветный кожан, лесной нетопырь, обыкновенный ушан, рыжая вечерница, лесная соня, выдра, 36 видов птиц.

Болота являются местом концентрации водоплавающих и околоводных птиц на гнездовании. Здесь встречаются виды, отнесённые Европейской секцией Международного Союза охраны птиц к категории уязвимых в Европе: чернозобая гагара (две пары гнездятся на Чёрном и Светлом озёрах), белоглазый нырок (одна пара на озере Чёрном), обыкновенный погоныш, серый журавль (около 150 территориальных пар), дупель, поручейник, фифи, речная крачка.

В пойме Волги у с. Сапино находится крупнейшая в Нижегородской области колония серой цапли – 300 пар (около 40% общей численности данного вида в Нижегородской области). Общая численность водоплавающих и околоводных птиц (гусеобразные, ржанкообразные, журавлеобразные) на данной территории на начало гнездового периода – не менее 15000 взрослых особей, на конец гнездового периода – не менее 50000 особей. Камско-Бакалдинская группа болот служит местом остановок водоплавающих и околоводных птиц во время миграций.

В пределах водно-болотного угодья расположены государственный природный биосферный заповедник «Керженский» (46786 га, биосферный резерват ЮНЕСКО), памятники природы регионального (областного) значения общей площадью (включая охранные зоны) 141727 га.

Территория относится к ключевым орнитологическим территориям (КОТР) Международного Союза охраны птиц.

Водно-болотное угодье имеет ресурсоохранное значение (клюквенники и места обитания охотничье-промысловых животных); в значительной степени обеспечивает удовлетворение жизненных потребностей населения примыкающих населённых пунктов (заготовка дров и сена, выпас скота, сбор грибов и ягод, в том числе на продажу). Имеется туристический маршрут по р. Керженец.

Р.О. Бутовский