Сунгача́ – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Приморском крае, а также в Китае; левый приток Уссури (бассейн Амура).

Сунгача вытекает из северо-восточной части озера Ханка и впадает в Уссури в 455 км от ее устья. Длина реки 212 км; площадь бассейна 27,27 тыс. км2 (в пределах России 22,1 тыс. км2) – 2-й по площади бассейна (после Большой Уссурки) и 4-й по длине приток Уссури[*]. На всём протяжении река служит государственной границей между Россией и Китаем. Основные притоки: Белая и Чёрная (правые).

Бассейн реки находится в пределах обширной заболоченной Приханкайской низменности. Климат бассейна умеренный, муссонный. Средняя температура воздуха января составляет -200С. Годовая сумма осадков в бассейне реки 500–650 мм; зимой выпадает около 8% годовой величины. Толщина снежного покрова не более 10 см. Летний муссон обусловливает теплую влажную погоду с обильными дождями. Средняя температура воздуха июля +200С. Местность, дренируемая рекой, покрыта осоково-вейниковыми, вейниковыми и разнотравно-вейниковыми переувлажненными и заливными лугами, занята зарослями разнообразных кустарников на аллювиальных лугово-болотных почвах. В нижнем и среднем течении реки пойма сильно заболочена, много озёр. Долина реки нечётко выражена в рельефе местности, сложена преимущественно глинами и суглинками; лишь самый нижний отрезок долины сложен аллювиальными супесями и песками. Глубина вреза долины Сунгачи составляет 2–4 м. Средний уклон реки 0,04‰. Русло извилистое с широкой двухсторонней поймой. Ширина поймы изменяется от 1,5 до 4 км. На поверхности поймы хорошо сохранились следы древних русел. Коэффициент извилистости русла 2,4. Ширина пояса меандрирования реки 0,2–0,5 км. Берега реки в основном обрывистые, их высота в верхнем течении реки 0,5–2,0 м, к низовью она возрастает до 1,5–3 м. Средняя интенсивность поперечного смещения русла 0,5–1 м/год. В настоящее время наиболее сильно разрушаются берега в низовье реки. Ширина речного русла изменяется от 30 м в верховье до 60 м в низовье. Глубина реки в среднем 2–4 м, максимальная – 9,6 м. Скорость течения изменяется по длине реки от 0,6 до 0,3 м/с. В верховье дно реки илистое, в среднем и нижнем течении – песчано-илистое.

Среднемноголетний расход воды в устье около 19 м3/с (объем стока 0,60 км3/год). На дождевое питание приходится 50–70% годового водного стока, на снеговое и грунтовое – 10–30%. Река имеет дальневосточный тип водного режима. На уровенный режим реки сильное влияние оказывает озеро Ханка. Естественное регулирование стока воды сглаживает волны паводков и колебания стока в летние месяцы. Для весеннего периода характерен резкий подъём уровня, вызванный таянием снега. Пик первой волны половодья приходится на конец первой декады апреля (её продолжительность 15–20 дней). В начале мая начинается вторая фаза весеннего половодья, вызванная выпадением дождей и таянием снега в горной части водосбора озера Ханка. Весенний спад уровней во второй половине мая обычно прерывается дождевыми паводками. Паводки следуют сериями. В это время уровни воды достигают годовых максимумов, при этом затопляется пойма. Внутригодовой размах изменения уровней воды достигает 5,6 м. Осенний ледоход начинается в конце ноября. Средняя продолжительность ледостава 137 суток. Разрушение ледяного покрова начинается в начале марта. Весенний ледоход длится 3–18 суток.

Мутность воды сравнительно невелика (25–50 г/м3). Её наибольшие величины характерны для периода половодья. Минерализация воды изменяется от 95–97 мг/л (в период повышенного стока) до 100–110 мг/л (в межень). По химическому составу вода Сунгачи относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству вода соответствует загрязнённой или очень загрязнённой; это связано с поступлением сельскохозяйственных сточных вод с китайской части бассейна в озеро Ханка.

В прошлом Сунгача служила водным путем, соединяющим Хабаровск и с. Камень-Рыбалов на озере Ханка. После понижения уровня воды в озере (в 1980-е гг.) река сильно обмелела, что привело к нарушению судоходства.

Бассейна реки находится на территории Государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» (1990 г.). Здесь место обитания птиц 352 видов, млекопитающих 45 видов, рыб 72 видов, земноводных 6 видов. Многие виды фауны редки и находятся под защитой: японский и даурский журавли, дальневосточный аист, дальневосточная черепаха, ондатра и др. В реке много рыбы: верхогляд, востробрюшка, серебряный карась, ротан, касатка, пескарь, гольян, горчак. В 5 км от устья реки находится с. Марково.

А.В. Чернов