Пясино
Пя́сино – озеро в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Красноярском крае.
«Пясина» на ненецком языке означает ровную, безлесную землю – тундру.
Озеро находится на юго-западе Северо-Сибирской низменности, на северо-западных отрогах плато Путорана; относится к бассейну Карского моря. Озеро изучено мало, в недавнем времени исследовательские работы проводились Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ, г. Санкт-Петербург) в рамках плана мероприятий по реализации Водной стратегии РФ на период до 2020 г.
Озеро Пясино занимает дно древней ледниковой долины, перегороженной на севере моренным валом. Водосбор озера находится в субарктическом поясе в зоне тундры, в районе распространения сплошной устойчивой мерзлоты. Климат в данном районе крайне суров: первые устойчивые морозы наступают в конце сентября, заканчиваются в начале июля. В полярную ночь зарегистрированный минимум составил -55°С, морозы сопровождаются сильным ветром. Лето короткое (с конца июня по конец августа), прохладное (10,7°C) и пасмурное; климатическое лето наступает лишь в отдельные тёплые годы. Годовой размах температуры воздуха 96 градусов. Среднегодовая относительная влажность воздуха около 76%.
Самый большой приток озера – р. Норильская, на которой расположен г. Норильск. Другие притоки (Амбaрная, Бучека-Юрэх, Вологочан, Дьaнгы, Коева, Мокулай, Самоедская Речка, Тулаек-Таас, Щучья и др.) незначительны. Из северного конца озера вытекает р. Пясина, впадающая в Карское море.
Площадь водосбора 24 тыс. км2. По сравнению с другими крупными озёрами плато Путорана оз. Пясино относительно мелководно, средняя глубина 4 м, наибольшая – 8 м. Площадь озера 735 км2, оно вытянуто с юга на север на 70 км, ширина достигает 15 км. Объём воды в озере 3 км3. В год средней водности составляющие водного баланса озера имеют следующие значения: поверхностный приток 17,9 км3, сток 19,3 км3, осадки 3,1 км3, испарение 1,7 км3. Пясино – 3-е озеро Красноярского края (после озера Таймыр и Хантайского озера) и 19-е озеро России по площади водного зеркала[*].
Суровый климат обусловливает продолжительный ледостав, период чистой воды длится около 100 дней. Температура поверхности воды достигает наибольших значений в августе. Озеро замерзает в начале октября, вскрывается в конце июня – начале июля. Внутригодовые изменения уровня поверхности воды достигают 6,5 м.
Берега оз. Пясино в основном пологие, местами заболоченные, с южной, а также восточной стороны водоём окружён небольшими возвышенностями, которые покрыты лесами.
Озеро изучено недостаточно, хотя расположено всего в 20 км от Норильска. Вода в озере гидрокарбонатно-кальциевая, но имеет переходный характер к сульфатному классу. Химический состав и качество воды различаются в южных и северных районах озера. Содержание растворённого кислорода в среднем 9–10 мг/л, до 15 мг/л в поверхностном слое. Наименьшая минерализация (до 70 мг/л) характерна для центральной части озера, наибольшая (до 118 мг/л) для южного района. Озеро Пясино является заключительным звеном Норило-Пясинской системы и выполняет роль регулятора и накопителя сбросов загрязняющих веществ Норильского горно-металлургического комплекса, особенно по тяжёлым металлам (медь, никель) и нефтепродуктам. В настоящее время вода в озере оценивается как очень загрязнённая и грязная, состояние экосистемы как кризисное, а в южном районе вообще критическое.
В озере обитали рыбы многих видов: осётр, голец, таймень, нельма, ряпушка, омуль, пелядь, сиг, муксун, хариус и др. Выделялись четыре рыбопромысловых участка: Агапа, Тарея, Пура, мыс Входной.
Окрестности оз. Пясино известны стoянкой людей бронзового вeка, где было найдeно примитивное оборудовaние для плaвки и литья и сырьe (шарики самородной меди). В XVI–XVII вв. мeдь норильских местoрождений использовали жители города Мангазеи – торгового и ремесленного центра, располагавшегося за Полярным кругом на р. Таз.
М.Г. Грeчушникова