«Вода России» - Обь
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Обь

Обь – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Алтайском крае, Новосибирской, Томской областях, Ханты-Мансийском (Югра) и Ямало-Ненецком АО.

Название реки произошло от иранского «об» – «вода»; коми-зырянского «обва» – «снежная вода»; ханты и манси «ас» – «большая река».

Обь образуется при слиянии рек Бии и Катуни в предгорьях Алтая, впадает в Обскую губу Карского моря. Длина реки 3660 км, площадь бассейна 2990 тыс. км2, включая бессточные области – 528 тыс. км2. Обь – крупнейшая река России по площади бассейна, занимает 4-е место в мире после Амазонки (Южная Америка, 6915 тыс. км2), Конго (Африка, 3680 тыс. км2) и Нила (Африка, 3349 тыс. км2). Речная система Обь–Иртыш (5410 км) является самой длинной в России и одной из самых длинных речных систем в мире, занимая 6-е место после Амазонки (Южная Америка, 6992 км), Нила (Африка, 6852 км), Янцзы (Азия, 6300 км), системы Миссисипи–Миссури–Джефферсон (Северная Америка, 6275 км) и Хуанхэ (Азия, 5464 км).

Обь в русских летописях упоминается с начала ХV в. Первые достоверные сведения о реке, основанные на донесениях землепроходцев, опубликованы в 1549 г. Сигизмундом Герберштейном. В конце ХVI в. был основан г. Сургут. Изданная в 1627 г. книга Большому Чертежу включала карту Западной Сибири с изображением Оби. Первые научные описания Сибири, в том числе Оби, опубликованы И.Г. Гмелином в 1730-е гг. В 1893 г. через Обь построен первый мостовой переход и основан г. Новониколаевск (теперь Новосибирск). В конце ХIХ – начале ХХ вв. составлены подробные карты реки Оби на значительную её часть. С этого же времени ведутся регулярные гидрологические наблюдения (в Колпашево, Александровском). Крупные исследования Оби проводились во второй половине ХХ в. в связи с освоением нефтегазовых месторождений Западной Сибири и развитием водных путей. В 1959 г. построен Новосибирский гидроузел. Большой вклад в исследование дельты Оби и Обской губы внёс Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт.

На юге Западной Сибири Обь пересекает зону степей и лесостепей, ниже Новосибирска течёт по таёжной зоне среди болот и заболоченных земель, в низовьях через зону тундры.

Обь можно подразделить на три участка: верхний – от слияния Бии и Катуни до устья Томи, средний – до устья Иртыша и нижний – до Обской губы. На верхнем участке основные притоки: Чумыш, Иня (правые), Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей (левые). Пересекая Предалтайское плато, отроги Салаирского кряжа (у г. Камня-на-Оби), выходы гранитных массивов ниже г. Новосибирска, река делает коленообразные повороты, долина имеет несколько расширений (до 20 км) и сужений. Расширение между Камнем-на-Оби и Новосибирском заполнено Новосибирским водохранилищем.

В среднем течении Обь имеет пойму шириной до 20–30 км. Принимая ряд крупных притоков (Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах, Тромъёган, Назым (правые), Шегарку, Чаю, Парабель, Васюган, Большой Юган и Большой Салым (левые)), река плавно меняет направление с северного на западное. У слияния с Иртышом Обь поворачивает на север. Долина реки широкая, с пологим невысоким левым берегом и крутым обрывистым правым; сужается до 4–8 км в районе с. Перегребное, где река проходит вдоль Сибирских Увалов, и у г. Салехарда. Ширина поймы – до 40–60 км. Основные притоки: Казым, Полуй (правые), Северная Сосьва и Щучья (левые).

От верхнего течения к нижнему водный режим Оби переходит от алтайского типа к западносибирскому. Питание реки преимущественно снеговое, на Алтае – смешанное: доля снегового питания – 40%, ледникового 22%, дождевого 19% и грунтового 15%; в таёжной зоне доля снегового питания – 55%, дождевого – 25%, грунтового – 20%. На весеннее половодье приходится 50–55% годового стока, на лето-осень – 35–40%, на зиму – 10–15%.

Среднемноголетний расход воды ниже слияния Бии и Катуни равен 1150 м3/с (объём стока 36,295 км3/год), в Барнауле – 1470 м3/с (46,395 км3/год), в Новосибирске – 1620 м3/с (51,129 км3/год), в Колпашево (ниже устьев Томи и Чулыма) – 4030 м3/с (127,191 км3/год), перед устьем Иртыша – 7350 м3/с (231,973 км3/год), в Белогорье – 10200 м3/с (321,922 км3/год), в устье у Салехарда – 12800 м3/с (403,981 км3/год). Режим реки характеризуется невысоким растянутым весенне-летним половодьем, повышенным летне-осенним стоком и низкой зимней меженью. В верхнем течении – две волны половодья, в каждую из которых расход воды может быть максимальным. Первая волна обусловлена таянием снега на равнине, вторая (в июне–июле) – результат таяния горных снегов и ледников. В среднем и нижнем течении максимальные расходы воды превышают среднегодовые в 3–4 раза. Половодье на Средней Оби начинается во второй половине апреля, на Нижней Оби – в третьей декаде апреля и продолжается из-за дождевых паводков, неодновременно поступающих из разных частей бассейна, и регулирующего влияния поймы в течение всего тёплого периода года. Пик половодья приходится на начало июня в среднем течении, в начале июля у Салехарда.

Спад уровней на Верхней Оби начинается в середине июня и, прерываясь второй волной половодья, продолжается до октября. На Средней Оби половодье заканчивается во второй половине августа, у с. Белогорье – в начале сентября, у Салехарда – в середине сентября. Средняя продолжительность половодья на Верхней Оби – 100 дней, со вторым пиком – до 180 дней; на Средней Оби – 120 дней, в нижнем течении – более 140 дней.

Максимальные расходы воды половодья нарастают с 11200 м3/с у слияния Бии и Катуни до 29800 м3/с у с. Колпашево и 42800 м3/с – у г. Салехарда. Минимальные расходы воды зимой в этих же пунктах равны 125, 520 м3/с и 2000 м3/с соответственно.

Подъём уровня в верхнем течении – с начала апреля, в нижнем – в конце апреля – начале мая. При максимальных уровнях половодья разливы на пойме достигают в низовьях нескольких десятков километров. Минимальные уровни наблюдаются в феврале–марте. Продолжительность периода низкой водности на Верхней Оби 70–80 дней, на Средней и Нижней Оби – до 90–100 дней. Годовой размах колебаний уровня воды на Верхней и Средней Оби увеличивается вниз по течению: у слияния Бии и Катуни – 3 м, максимальный 5 м, у с. Молчаново (Средняя Обь) – соответственно 8,6 и 10 м, у с. Александровское – 8,7 и 12 м. Ниже по течению наблюдается подпор Оби от Иртыша, распространяющийся на 200–400 км. На Нижней Оби размах колебаний уровня у с. Белогорье 12 м, у г. Салехарда около 7,0 м.

При высоких уровнях воды на Средней и Нижней Оби нередки подъёмы уровня, приводящие к затоплению населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий. В 2014 г. наводнение было связано с продолжительными дождями на Алтае.

В низовьях на уровенный режим влияют приливы в губе высотой до 0,3 м в районе Ямсальского бара. Максимальная величина нагонных волн составляет 3,5–4,0 м. Наибольшая дальность распространения приливов и нагонов в реку в межень – около 50 и 350 км соответственно.

Термический режим Оби характеризуется постепенным понижением температуры воды вниз по течению: температура воды в июле +28о у г. Барнаула до +23о в низовьях. С июня по сентябрь средняя температура воды изменяется вниз по течению с 17 до 12о, в протоках и рукавах прогревается до 27,5о.

До осеннего ледостава на реках наблюдается интенсивный шугоход в течение 1,5 месяцев с зажорами. Осенний ледоход продолжается 4–7 суток. Ледостав в Салехарде устанавливается в первых числах ноября, в Колпашево – 11 ноября, в Новосибирске – 25 ноября, продолжается 150 суток в верхнем течении и 220 суток в нижнем. Вскрытие реки происходит со второй половины марта до начала июня, распространяясь вниз по течению и сопровождаясь заторами. Весенний ледоход продолжается от 4–6 до 10 суток, заканчиваясь у г. Новосибирска 21 апреля, в Салехарде 25–30 мая. Ниже Новосибирского гидроузла зимой ежегодно образуется полынья длиной от 6 до 18 км.

Среднемноголетняя мутность воды ниже слияния Бии и Катуни – 140 г/м3, наибольшая – 1400 г/м3; на протяжении 60–70 км различается в право- и левобережной частях реки вследствие различий мутности Бии и Катуни. У г. Камня-на-Оби мутность воды достигает 350 г/м3.

Новосибирское водохранилище снижает мутность воды в три раза. Вниз по течению она убывает у г. Колпашева до 120, в низовьях до 40 г/м3. Среднемноголетний сток взвешенных наносов увеличивается от слияния Бии и Катуни до Камня-на-Оби с 5 до 17,9 млн т/год. До создания водохранилища к Новосибирску он убывал на 4,5 млн т/год и возрастал к г. Колпашева на 3,3 млн т/год под влиянием притоков (Томь и Чулым приносят 6 млн т наносов в год). В естественных условиях от Камня-на-Оби до Колпашева отлагалось около 7 млн т взвешенных наносов в год. В настоящее время сток взвешенных наносов увеличивается от Новосибирска до Колпашева с 4 до 16 млн т/год (вследствие размыва русла в нижнем бьефе ГЭС) и до Салехарда практически не изменяется. Сток влекомых наносов, составляя 6–17% стока взвешенных, равен у слияния Бии и Катуни 650 тыс. т, в Камне-на-Оби – 1 млн т/год, в Колпашеве – 2,9 млн т/год.

Русло всей Оби широкопойменное, на Средней и Нижней Оби с пойменной многорукавностью. Русло Верхней Оби неустойчивое и слабоустойчивое. От Новосибирска до устья Томи устойчивость русла увеличивается из-за врезания реки в нижнем бьефе гидроузла. Ниже устья Томи русло относительно устойчивое.

Наибольшая относительная высота поймы 4–5 м в верхнем течении реки, 8–10 м в нижнем. Глубина затопления поймы и ширина разливов реки увеличивается вниз по течению. В верхнем течении высокая пойма затопляется один раз в 10 лет, низкая – ежегодно на 5–8 суток. От Новосибирска до слияния с Томью затопление высокой поймы уменьшается из-за регулирующего влияния Новосибирского водохранилища. Ниже устья Чулыма высокая пойма затопляется на 2–3 дня ежегодно, низкая – на 17 дней у г. Колпашёво и 54 дня у с. Каргасок.

Русло Оби в верхнем течении в основном разветвлённое на рукава, с большим количеством островов и осерёдков (60% длины участка). Ширина русла в разветвлениях 1–1,5 км, максимальная – 3 км, в судоходных рукавах – 500–700 м. Прямолинейное русло занимает не более 25%, меандрирующее – 15% длины участка. Наибольшей сложностью переформирований отличается параллельно-рукавное русло в начале верхнего течения реки, на первых 70 км от слияния Бии и Катуни. На остальной части Верхней Оби преобладают одиночные и односторонние разветвлении, сменяющиеся сопряжёнными, в которых главное течение реки, огибая острова, перемещается от одного берега к другому, образуя своеобразные излучины. В ходе переформирований русло периодически располагается то в одних, то в других рукавах. Продолжительность цикла перераспределения расходов воды и развития рукавов – от 20 до 80 лет. Скорость размыва берегов 5–10, до 20 м/год; песчаные побочни перемещаются на 200–500 м в год.

В среднем течении от устья Томи до г. Нижневертовска меандрирующее русло занимает 54% протяжённости участка реки. Преобладают сегментные и петлеобразные излучины; некоторые спрямились в ХХ в. Часто встречаются пойменно-русловые разветвления, в которых река разбивается на два равноценных по водоносности рукава, каждый из которых образует от 2 до 4 излучин. Между ними и сериями излучин русло прямолинейное или с одиночными и сопряжёнными разветвлениями. Ниже по течению до устья Иртыша преобладает разветвлённое русло, преимущественно раздвоенное. Наиболее крупные рукава – Юганская Обь и Большая Юганская протока. Рукава меандрируют или разветвляются на короткие рукава. Ширина русла – от 0,7–0,8 до 2–3 км, увеличиваясь вниз по течению. Глубина в межень – от 4 до 8 м. В районе Сургута собственно Обь имеет ширину около 2 км, Юганская Обь – около 1 км. В них преобладают излучины. Здесь русло переместилось за 65 лет на 600 м. Скорости размыва берегов превышают 20 м/год, что создает угрозу для населённых пунктов (г. Колпашево).

На Нижней Оби ширина русла от 2 до 7 км. На приустьевых участках притоков формируются озеровидные разливы – соры. От устья Иртыша на расстоянии около 300 км Обь течёт в неразветвлённом глубоком (не менее 4,0–4,5 м) и широком русле вдоль высокого правого берега (склон Белогорского материка). Преобладает прямолинейное русло с одиночными островами. Ниже по течению русло разделяется на два крупных рукава – восточный (Большая Обь) и западный (Малая Обь), с глубинами в межень до 2,5–3,0 м, образующих огромный островной массив длиной 450 км и шириной 30–40 км, расчленённый на части пойменными протоками, ответвляющимися от Малой Оби. Русло Большой Оби меандрирует, встречаются одиночные разветвления. После слияния Большой и Малой Оби и до острова Большие Яры русло широкое (до 4 км) и глубокое (более 10 м), со сложными одиночными разветвлениями и отдельными излучинами.

При впадении реки в Обскую губу Обь образует дельту площадью 3930 км2. Началом дельты считается остров Большие Яры, где река делится на Хаманельскую и Надымскую Обь. В их устьях сформировались Ямсальский и Надымский мелководные бары с глубиной 2–3 м.

Среднемноголетняя величина ионного стока реки у Салехарда – 46–50 млн т/год, органических веществ – 3,7 млн т/год, биогенных – 1,9 млн т/год. Наиболее низкие показатели минерализации характерны для июня–июля (75–135 мг/л), в зимний период – 250 мг/л; среднемноголетняя величина – 120 мг/л.

По химическому составу вода в Оби относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, с повышенным содержанием органических веществ и пониженным – кислорода. Наибольшая концентрация органических веществ – весной и летом. Средняя концентрация кислорода в низовьях 8,0 мг/л.

Основные загрязняющие вещества, концентрация которых превышает ПДК, − нефть и нефтепродукты, фенолы, соединения азота, пестициды, тяжёлые металлы. Среднее содержание нефтепродуктов в нижнем течении реки превышает ПДК в 9–10 раз.

Общий объём ежегодного водопотребления – 620 млн м3, из них на производственные нужды приходится 85%, жилищно-коммунальное хозяйство – 11%, поддержание пластового давления при нефтедобыче 3%, на сельское хозяйство 0,5%. Безвозвратный водозабор в Кулундинский магистральный канал (г. Камень-на-Оби) – не более 1% среднемноголетнего водного стока.

В реки бассейна Оби ежегодно сбрасывается около 5 млрд м3 сточных вод, более 35–40% из них загрязнённые. Их общий объем к 2000 г. уменьшился на 24%. Но на юге бассейна сохраняется тенденция к увеличению сброса загрязнённых вод на 4–8 млн м3 в год. Наиболее сильное загрязнение – на Средней и Нижней Оби из-за воздействия предприятий нефтегазового комплекса. Воды Оби являются умеренно загрязнёнными и загрязнёнными. Донные отложения Нижней Оби отличаются повышенным содержанием тяжёлых металлов и нефтепродуктов.

Потенциальные гидроэнергетические ресурсы бассейна Оби оцениваются в 250 млрд кВт ч, но в настоящее время функционирует только Новосибирская ГЭС (выработка энергии – 1687 млн кВтч).

Обь судоходна на всём протяжении. Для улучшения условий судоходства ведутся регулярные дноуглубительные работы. Особенно велики их объёмы на Верхней Оби. С начала 1990-х гг. они заметно уменьшились.

Основные города на Оби: Барнаул, Камень-на-Оби, Новосибирск, Колпашево, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Салехард.

В Оби и Обской губе обитает около 50 видов рыб, 35 из них – промысловые. Наиболее ценные – осётр, стерлядь, нельма, сиговые; объектами промысла являются также частиковые (карась, окунь, щука, язь, налим).

На территории Оби расположено три водно-болотных угодья (ВБУ) международного значения, включённых в список Рамсарской конвенции:

Верхнее Двуобье занимает всю пойму Оби между параллелями: 60°57´ и 62°27´ с.ш. Находится в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах Ханты-Мансийского автономного округа. Начинаясь немного ниже устья Иртыша, тянется широкой полосой (до 20–40 км) более чем на 200 км вниз по течению Оби. Соответствует критериям Рамсарской конвенции: 1a, 2a, 3a, 3c, 4а, 4b.

Нижнее Двуобье представлено тремя участками, которые располагаются на протяжении свыше 200 км низовьев Оби в районе устьев её притоков: рек Северной Сосьвы и Сыни на левобережье, Казыма и Куновата по правому берегу. Соответствует критериям Рамсарской конвенции: 1c, 1d, 2a, 2c, 3a, 3b, 4a, 4b.

Острова Обской губы Карского моря расположены в низовьях р. Оби к северу от полярного круга, в 15 км к югу от районного центра п. Яр-Сале. Угодье включает в себя полностью остров Наречи и большую часть острова Ермак. Соответствует критериям Рамсарской конвенции: 1c, 1d, 2a, 2c, 3a, 3b, 4a, 4b.

К.М. Беркович, С.Н. Рулёва, Р.С. Чалов

Уровень воды в реке по данным гидропостов

г. Новосибирск
На карте
54.98
82.95
пос. Горки
На карте
65.03
65.37
с. Белогорье
На карте
61.07
68.6
с. Молчаново
На карте
57.5907
83.7968
с. Фоминское
На карте
52.4437
84.9079
Исток
Бия, Катунь
Координаты истока
Устье
Карское море
Координаты устья
Длина
3660.0 км
Площадь бассейна
2990000.0 км2
Площадь дельты
3930.0 км2
Среднемноголетний расход воды
12800.0 м3
Среднемноголетний речной сток
403.981 км3/год