«Вода России» - Енисей
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Енисей

Енисе́й – река в Азиатской части России, в Сибири, в Республиках Тыве и Хакасии, в Красноярском крае.

Енисей по-эвенкийски Йэнэ; в верхнем течении по тувински, Услуг-Хем – очень большая река.

Берёт начало от слияния рек Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей) в западной части Тувинского нагорья у г. Кызыла, впадает в Енисейский залив Карского моря. Длина реки от узла слияния у г. Кызыла 3487 км, площадь бассейна 2580 тыс. км2. По площади бассейна Енисей занимает 2-е место в России после Оби[*].

Первая съёмка низовьев и дельты Енисея была проведена в 1866 г. Туруханской экспедицией под началом И.А. Лопатина. Подробную съёмку и промеры Нижнего Енисея в 1894 г. сделал А.И. Вилькицкий. Огромная роль в исследовании Енисея принадлежит Е.В. Близняку, удостоенному за изучение этой реки Большой серебряной медали Русского Географического общества. В 1912 г. экспедиция под руководством Близняка исследовала реку от Енисейска до Дудинки, открыв гидрологические посты и составив карту реки. В 1970–1980 гг. изучение водного, термического и ледового режимов, судоходных условий Нижнего Енисея было выполнено Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ). В конце 1970-х гг. исследования русловых процессов в устье Енисея, в 1990-е гг. – от Саяно-Шушенской ГЭС до устья Ангары проводились географическим факультетом МГУ.

Река течёт на север через горную область Саян, по границе Западно-Сибирской низменности и Средне-Сибирского плоскогорья в зоне тайги и пересекает Северо-Сибирскую низменность в лесотундре и тундре. Основные притоки: Туба, Кан, Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Курейка (правые); Абакан, Сым, Турухан, Хантайка, Малая и Большая Хета (левые).

Сток воды по длине реки увеличивается неравномерно, что связано с большими притоками – Абаканом, Ангарой, Подкаменной и Нижней Тунгуской. Среднемноголетний расход воды Енисея у г. Игарки составляет 18500 м3/с, что соответствует объёму стока 584 км3/год. К устью вследствие впадения крупных притоков сток воды реки возрастает до 625 км3/год.

Енисей делится на три части: Верхний Енисей – от слияния его составляющих в г. Кызыле до выхода из Западного Саяна у г. Красноярска; Средний Енисей – от г. Красноярска до устья р. Курейки; Нижний Енисей – от устья р. Курейки до Енисейского залива.

Питание реки снеговое (около 50%) и дождевое (36–38%) при менее значительном грунтовом. По водному режиму в верхнем течении Енисей принадлежит к алтайскому типу, с растянутым до осени половодьем вследствие таяния снегов на различных высотах в горах, а ниже по течению – к восточносибирскому, с высоким весенним половодьем, летне-осенней меженью и паводочным периодом. Зимняя межень (ноябрь–апрель) характеризуется низким стоком. На Нижнем Енисее половодье начинается в мае и оканчивается в конце июля. На долю стока талых вод приходится в это время 83%. Максимальные расходы воды отмечаются в конце мая – середине июня при ледоходе или в первые дни после очищения реки ото льда. У Игарки наибольший расход воды зафиксирован 12 июня 1969 г. (176000 м3/с); среднемноголетний максимальный расход воды здесь – 132000 м3/с.

На гидрологический режим Енисея существенное влияние оказывают крупные водохранилища на Енисее и его притоках – Ангаре, Хантайке и Курейке, регулирующие от 23% до 36,7% годового водного стока. Саяно-Шушенское водохранилище (заполнено в 1985 г.) осуществляет сезонное регулирование стока. Майнское водохранилище является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, сглаживая колебания уровня, возникающие при смене режимов её работы. Красноярское водохранилище (заполнено в 1970 г.) осуществляет многолетнее регулирование стока. С вводом в строй Богучанского гидроузла (см. Богучанское водохранилище) в низовьях Ангары степень зарегулированности стока Енисея возросла до 38,6%. На годовой сток Енисея у Игарки освоенность гидроэнергетических ресурсов не повлияла. Заметные изменения претерпели внутригодовой режим водного стока, сток взвешенных наносов и теплоты, ледовый режим; в нижнем бьефе Красноярской ГЭС увеличилась минерализация воды.

Летне-осенние минимальные расходы воды на Енисее приходятся на август, сентябрь или октябрь и в среднем равны 13800 м3/с. Регулирование стока привело к некоторому снижению водности летне-осенних паводков.

Самые многоводные месяцы – май–июль. В естественных условиях на них приходилось более 63% годового стока воды. Доля стока зимних месяцев (ноябрь–апрель) составляла 13,1%. В условиях регулирования стока зимний сток увеличился (до 21,5% годового), половодный уменьшился (май–июль – до 58,3%). В меньшей степени нарушен сток в весеннего половодья. В июле–октябре расходы воды составляют 86–98% бытовых значений.

Наивысшие уровни воды в верхнем течении Енисея зависят от поступления талых вод из горной части бассейна и наблюдаются с апреля до июля. В среднем течении наиболее высокие уровни устанавливаются в середине мая, в нижнем – до конца первой декады июня и связаны с ледовыми заторами, которые могут приводить к наводнениям. Размах колебаний уровня воды в Саянах 7–14 м, у г. Красноярска – 10,7 м, у г. Енисейска – 15,6 м, у г. Туруханска – 17–20 м, у г. Дудинки – 11–15 м. Высота подъёма уровней в половодье в вершине дельты – около 8 м, у морского края дельты – 1,3 м.

В устьевой области Енисея уровенный режим зависит от приливных и сгонно-нагонных явлений. Величина прилива составляет в устьевом створе 60 см, у Байкалово – 35 см, у Дудинки – 10 см. Нагоны проникают на расстояние 977 км вверх по реке. Нагонные ветры преобладают летом, сгонные – зимой. Высота нагонной волны – около 1 м. Приливы и нагоны приводят к возникновению обратных течений, которые наблюдаются у г. Дудинки; их скорость в устье 0,30 м/с.

Льдообразование начинается в нижнем течении реки в среднем 17 октября и к 25 октября распространяется до верховьев реки. Продолжительность осеннего ледохода убывает вниз по реке с 25 до 4–5 дней. Ледостав наступает неравномерно, на некоторых порогах он вообще не возникает. В нижнем бьефе Красноярской ГЭС зимой сохраняется незамерзающая полынья длиной от 150 до 300 км. На отдельных участках образуются наледи. Толщина льда превышает 100 см, в суровые зимы – 150–170 см. Весенний ледоход бурный, с мощными заторами. Заторные повышения уровня – основная причина наводнений на Енисее. Очищение реки ото льда начинается в верхнем течении 3–10 мая, в устьевой области – 11 июня.

Ледообразование в устьевой области Енисея начинается 9–13 октября. Толщина льда достигает 1,5–1,9 м. Весенний ледоход в дельтовых рукавах начинается в среднем 19 июня. В последнее время практикуется взламывание льда ледоколами на 2–3 недели раньше естественных сроков вскрытия.

Среднемноголетний сток взвешенных наносов до создания водохранилищ у Игарки составлял 12,0 млн. т/год; средняя мутность воды – 22 г/м3, наибольшая – 30–90 г/м3. После сооружения гидроузлов сток взвешенных наносов уменьшился до 4,7 млн т/год, средняя мутность – до 8 г/м3, величина наибольшей мутности почти не изменилась. Максимальные расходы взвешенных наносов составляют в этих условиях в среднем 5210 кг/с; их прохождение отстаёт от пика половодья в среднем на семь дней; наибольший расход наносов – 19000 кг/с. На половодье приходится около 90% стока наносов. В условиях зарегулирования стока реки величина стока взвешенных наносов и мутности воды снизились в мае в 10 раз, в другие месяцы в 1,3–2,4 раза и незначительно выросли в январе–апреле. По длине реки изменение средних расходов взвешенных наносов (кг/с) за 1956–1966 гг. (числитель) и 1968–1993 гг. (знаменатель) происходило следующим образом: Дивногорск – 200/7,8; Базаиха – 215/9,6; Енисейск – 380/124; устье Подкаменной Тунгуски – 467/169; Игарка – 391/161.

Верхний Енисей от г. Кызыла до Саяно-Шушенского водохранилища имеет разветвлённое полугорное русло, наносы песчано-галечные. Ниже устья Сейбы русло врезанное, имеет вид скального лотка с многочисленными шиверами, камнями-одинцами и порогами (Большой, Дедушкин, Хутинский). Многие пороги сейчас затоплены водохранилищами. Среднее километрическое падение на участке от г. Кызыла до р. Хемчик 152 см/км, скорости течения более 8 м/с. Наибольшую разветвлённость русло имеет на участке Хамсары («Сорок Енисеев»). В Минусинской котловине между Майнсой ГЭС и Красноярским водохранилищем русло широкопойменное, с системой сложносопряжённых разветвлений и песчано-галечных перекатов. Выше Красноярска Енисей пересекает отроги Восточного Саяна, протекая в узком каньоне между высокими скалистыми берегами – «трубе» шириной 1,2–3 км. Красноярский гидроузел оборудован наклонным судоподъёмником.

Средний Енисей пересекает последовательно Красноярский хребет, Канскую впадину и отроги Енисейского кряжа (Атаманский хребет). Этот участок реки находится под регулирующим влиянием Красноярского водохранилища, которое полностью перехватывает сток влекомых наносов. Характерный для Среднего Енисея участок – многокилометровое сужение русла (до 0,7 км) с почти отвесными скальными берегами высотой 30–40 м и глубиной до 35 м – «Щёки». Между Атамановским сужением и устьем Ангары в русло вдаются скальные мысы – «быки». Русло врезанное, прямолинейное, с шиверами (Берёзовские, Ермолаевские, Атамановские «камни») и порогами (Казачинский, Осиновский). Перекаты представляют собой скальные выступы на дне, прикрытые слоем наносов мощностью до 2 м. Казачинский порог имеет длину с шиверами около 4 км, общее падение здесь 3,8 м, ширина русла 550–600 м вместо обычной 800–1300 м. Для преодоления порога вверх по течению крупными составами судов используется вспомогательное судно – туер. Ниже Осиновского порога река проходит через скалистое ущелье с шириной русла 740 м и глубинами до 60 м. Ниже устья р. Нижней Тунгуски ширина русла достигает 20 км, разделяясь на многочисленные рукава глубиной 14–20 м.

Нижний Енисей от Курейки до Усть-Порта образует врезанные излучины, ширина русла 1,5–3,5 км, глубина от 5 до 35–40 м. Ширина русла у Дудинки и Усть-Порта до 2,5–5 км. Минимальные глубины на Нижнем Енисее от 5 до 8,5 м. Ниже впадения р. Курейки преобладают глубины от 14 до 20 м, ниже Дудинки 20–25 м.

В основные дельтовые рукава – Малый, Большой, Каменный и Охотский Енисей поступает в сумме 95% расхода воды в вершине дельты, остальная часть – во второстепенные протоки. В главном узле разветвления при большом расходе (70 тыс. м3/с) 75% водного стока концентрируется в истоке Большого Енисея, 23% поступает в Малый Енисей и 2% − в протоку Охотскую.

Активные современные дельтообразующие процессы приурочены к устьям Дерябинского Енисея и Большого Енисея, где устьевые надводные косы выдвигаются в залив по 10–30 м/год, а подводные – 60–120 м/год. Линейная скорость выдвижения дельты не превосходит 10–30 м/год.

Воды Енисея мало- и среднеминерализованные. В верхнем течении минерализация и общая жёсткость воды в течение года изменяются в пределах 31–197 мг/л и 0,41–2,44 мг-экв/л соответственно. Наибольшие величины минерализации и жёсткости отмечаются в зимнюю межень: в марте 111–197 мг/л и 1,24–2,44 мг-экв/л соответственно; наименьшие приурочены к пику весеннего половодья – 36–86 мг/л и 41–1,09 мг-экв/л. Вода в течение года относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Ниже устья Ангары повышается содержание ионов хлора. Здесь левобережные притоки выносят слабо минерализованные воды, правобережные – воды с повышенной минерализацией.

К Игарке минерализация воды увеличивается от 20 до 65 мг/л в период весеннего половодья, до 180–230 мг/л в зимнюю межень, но не превышает 120 мг/л в летне-осенний период. Ближе к устью Енисея минерализация и жёсткость воды уменьшается.

После строительства Красноярского гидроузла минерализация, жёсткость и содержание главных ионов в воде уменьшились. Относительное содержание главных ионов не изменилось. Ионный сток реки у Игарки составляет в среднем около 70 млн т/год.

В водах Енисея обитают сиговые, лососёвые и осетровые рыбы. Ихтиофауна включает 46 видов и подвидов рыб. Полупроходные (осётр, нельма, ряпушка, мускун, сиг, омуль и корюшка) живут в солоноватых водах Енисейского залива и поднимаются в Енисей на сотни километров к местам нереста. Основным местом обитания сиговых являются низовья реки. Регулирование стока привело к снижению численности рыб в верхнем и среднем течении. Осётр и стерлядь перестали подниматься выше 400 км от Красноярской ГЭС. По всему Енисею распространены только щука, таймень и налим.

Ежегодный забор воды из Енисея в среднем составляет 3500 млн м3, при возврате сточных вод около 2800 млн м3; из них половина либо проходит недостаточную очистку, либо вообще не очищается. Это создает относительно высокую степень загрязнённости вод с превышением ПДК по многим показателям. Неблагоприятная радиационная обстановка отмечалась ниже Красноярска.

Главные отрасли экономики в бассейне Енисее – водный транспорт, лесная и деревообрабатывающая промышленность, горная промышленность, металлургия, рыбное хозяйство. Игарка и Дудинка – крупные морские порты. Через Дудинку осуществляется вывоз продукции Норильского горно-металлургического комбината. Судоходство на Енисее осуществляется до Майнского гидроузла, который, как и Саяно-Шушенский, не имеет судопропускных сооружений. Это существенно снижает водотранспортное значение Верхнего Енисея. Выше Саяно-Шушенской ГЭС Енисей судоходен до г. Кызыла. Судоходство лимитируют глубины на некоторых перекатах (Турушинский и Липатниковский на Нижнем Енисее) и пороги (Берёзовские, Ермолаевские и Атамановские «камни», Казачинский, Осиновский пороги). Для увеличения глубин до 10,4 м на Турушинском перекате в дельте Енисея проводится дноуглубление. Большие по объёму дноуглубительные и выправительные работы ведутся на перекатах от Красноярска до с. Атаманово.

Главные порты на Енисее: Абакан, Красноярск, Лесосибирск, Игарка, Дудинка; пристани – Шушенское, Минусинск, Туруханск, Усть-Порт.

В.Н. Коротаев, В.В. Иванов, Р.С. Чалов

Уровень воды в реке по данным гидропостов

г. Красноярск
На карте
56.0123
92.8998
пос. Базаиха
На карте
55.9817
92.7907
пос. Никитино
На карте
53.0168
91.4762
с. Подсинее
На карте
53.657
91.5623
Координаты истока
Устье
Карское море
Координаты устья
Длина
3487.0 км
Площадь бассейна
2580000.0 км2
Площадь дельты
7100.0 км2
Среднемноголетний расход воды
19800.0 м3
Среднемноголетний речной сток
625.0 км3/год