Потудань
Поту́дань – река в Европейской части России, в Воронежской и Белгородской областях; правый приток Дона.
Возможно, что река была границей, севернее которой монголо-татары не собирали дань.
Река образуется при слиянии Боровой Потудани и Скупой Потудани у с. Россошь. Боровая Потудань раньше брала начало в озере рядом с с. Потудань. Скупая Потудань начинается в 3 км от пос. Верховье. Общее направление течения реки – с запада на восток. Потудань впадает в Дон у пос. Гостиный. Длина реки 100 км, а площадь бассейна 21,8 тыс. км2 – 5-й по площади бассейна и 18-й по длине приток Дона[*]. В бассейне Потудани находится 29 водотоков. Наиболее крупные притоки реки: река Сухая, ручьи Каменка и Ланин. Потудань протекает по Среднерусской возвышенности. Бассейн реки в основном занят сельскохозяйственными угодьями. Иногда встречаются островки соснового леса. Почвы – выщелоченные чернозёмы или чернозёмы обыкновенные. В бассейне реки до 20 прудов и 14 водохранилищ с суммарным объёмом воды 28,5 млн м3 и площадью 8,56 км2. Водохранилища находятся в балке Грачи и на р. Грязная Потудань.
Долина реки слабоизвилистая, берега в основном сложены суглинками. Средняя ширина русла изменяется от 5 до 15 м; глубина потока не превышает 1,5 м.
Среднемноголетний расход воды в устье 43 м3/с (объём стока 1,357 км3/год). Питание реки смешанное (в основном снеговое и дождевое, частично подземное). Водный режим сильно изменен прудами. Ледяной покров устанавливается в декабре. Река вскрывается в марте.
В долине реки находится Мостищенский лабиринт – каменный лабиринт-святилище. В реке водятся голавль, белый амур, лещ, окунь, плотва, сазан, толстолобик, ёрш, уклейка, синец, щука. На берегах Потудани находятся населённые пункты Верховье, Скупая Потудань, Токари, Репье, Россоши и др.
Река Потудань дала свое имя повести Андрея Платонова.
М.Б. Киреева