Оне́га река в Европейской части России, в Архангельской области.

Название заимствовано из финского и карельского языков, означает «большая река» или «шумящая река».

Онега берёт начало из оз. Лача, впадает в Онежскую губу Белого моря. Длина реки 416 км, площадь бассейна 56,9 км2. По площади бассейна Онега занимает 3-е место среди рек Архангельской области (после Северной Двины и Мезени) и 31-е – в России[*].

Бассейн Онеги имеет вытянутую в меридиональном направлении форму. Густота речной сети на юге бассейна (Каргопольская суша, бассейн р. Моши) всего 0,02 км/км2, а в центральных районах и на севере достигает в среднем 0,34 км/км2. В верхней части бассейна Онеги встречается карст.

Бассейн реки представляет собой холмистую равнину, сильно заболоченную, покрытую лесами. Лесистость в верховье реки составляет 85%, в низовье – около 50%. Болота в разных частях бассейна занимают от 15 до 30%. Край был освоен и заселён славянами ещё в период самостоятельности Новгородской земли, но наивысшего расцвета достиг в эпоху централизованного Русского государства. Река Онега издревле служила одной из водных дорог, связывавших Беломорье с центральными землями России.

Водный режим реки в верхнем течении находится под влиянием оз. Лача, расположенного в пределах низменной территории между Коношско-Няндомской и Андомской возвышенностями. В бассейне 3588 рек и ручьёв, 14 больших рек. Крупные притоки Онеги: Кодина (Кодьма), Волошка, Моша (правые); Кена, Икса, Кожа (левые). Как сама Онега, так и многие её левобережные притоки (например, Кена, Икса, Кожа) берут начало в озёрах. В бассейне реки есть крупные водоёмы: озёра Лача, Воже, Кожозеро, Кенозеро, Лакшмозеро, Ундозеро и Шардозеро. Всего в бассейне р. Онеги более 3000 озёр.

Особенности климата определяются малым количеством солнечной радиации зимой, воздействием северных морей, особенно заметным в северной части, и интенсивным западным переносом воздушных масс. Среднегодовая температура воздуха изменяется от +3°С на юго-западе до -8°С на северо-востоке бассейна. Самый холодный месяц – январь, на побережье – февраль. Средняя температура воздуха в эти месяцы изменяется от -12…-11°С на юго-западе бассейна до -18…-20°С на северо-востоке. Речной бассейн находится в зоне избыточного увлажнения. Годовое количество осадков изменяется с северо-востока на юго-запад от 550–600 до 750–800 мм. В течение года осадки выпадают неравномерно. Основная их часть (65–70%) приходится на тёплый период.

По характеру водного режима р. Онега принадлежит к восточноевропейскому типу. Питание смешанное, с преобладанием снегового (его доля около 46%). Основная фаза водного режима – весеннее половодье. Для стока Онеги характерна повышенная доля подземного питания – 30–40%. Среднемноголетний расход воды Онеги у дер. Надпорожский погост 121 м3/с (объём стока 3,819 км3/год), у дер. Череповской 267 м3/с и в устье у с. Порог 501 м3/с. Максимальный расход воды у дер. Надпорожский погост 868 м3/с, у дер. Череповской 2570 м3/с, у с. Порог 4920 м3/с. Минимальный расход воды соответственно равен 13, 29,5 и 82,6 м3/с.

В низовье реки у с. Порог доля весеннего стока составляет 51%, зимнего и летне-осеннего – 15% и 34% соответственно.

Наибольший диапазон внутригодовых колебаний уровней воды в Онеге в верхнем течении – 3,4 м, в среднем – 9,7 м, а в нижнем – 6 м.

Осенние ледовые образования появляются в начале октября. Для ледового режима р. Онеги и её притоков характерно образование донного льда и шуги, что связано со значительной порожистостью рек бассейна Онеги. Ледостав на плёсовых участках образуется обычно в конце октября и длится около 5–5,5 месяцев. Вскрытие реки начинается с истоков и происходит в середине апреля; в низовьях река вскрывается обычно в начале мая. Весенний ледоход продолжается 5–7 дней и сопровождается заторами, вызывающими иногда значительные подъёмы уровней. Наиболее часто заторы наблюдаются в районе г. Каргополя.

Мутность воды реки мала и колеблется в пределах от 1 г/м3 (декабрь–март) до 25–35 г/м3 в период половодья (апрель–май). Сток наносов реки – около 0,18 млн т/год.

Формирование химического состава Онеги происходит в условиях высокой лесистости и сильной заболоченности территории. Минерализация воды в среднем за многолетний период изменяется от 70 мг/л в период весеннего половодья до 325 мг/л в зимнюю межень. По химическому составу вод реки относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В воде также присутствуют сульфатные ионы. Качество воды в низовье реки связано с поступлением в неё сточных вод предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Воды реки относятся к умеренно загрязнённым или загрязнённым.

Онега имеет простое устье с коротким устьевым участком и открытым устьевым взморьем. Средняя величина прилива у о. Кий (вблизи устьевого створа) 2,4 м, возле г. Онеги – около 1 м; у Кокоринских порогов влияние приливов практически отсутствует. При расходах воды реки менее 1000 м3/с во время прилива в русло Онеги проникают осолонённые воды Онежского залива. Дальность распространения осолонённых вод в летнюю межень не превышает 10 км. Помимо приливов на устьевом участке реки наблюдаются довольно значительные нагоны воды (до 1,8 м).

Основные отрасли хозяйства в бассейне Онеги – морской и речной транспорт, лесосплав, деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность, рыбное хозяйство. Река судоходна на отдельных участках: от оз. Лача до г. Каргополя (6 км), а также на участке от пос. Товаль до пос. Порог (158 км). Река популярна для сплава у туристов-водников. Особое значение для территории бассейна играет деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. На Онеге находятся города Каргополь (в верхнем течении) и Онега (в устье) – крупный центр лесной промышленности. Неблагоприятное воздействие на экологическое состояние бассейна оказывает Плесецкий космодром: остатки топлива, содержащего высокотоксичные вещества, могут загрязнять места падения отдельных частей ракет. В верхней части бассейна расположен Кенозёрский национальный парк (создан в 1991 г.), целью которого является охрана и организация рекреационного использования хвойных среднетаёжных лесов Русского Севера, а также ряда памятников истории и культуры.

Н.Л. Фролова