«Вода России» - Нугушское водохранилище
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Нугушское водохранилище

Нугушское водохранилище расположено в Европейской части России на р. Нугуш в Республике Башкортостан. Относится к бассейну реки Волги.

Водохранилище создано на выходе реки Нугуш из горной части юго-восточного хребта Баш-Алатау в 1967 году. Образовано земляной плотиной Нугушской ГЭС, отсыпанной из песчано-гравийного грунта в 47,8 км от устья реки. Плотина имеет противофильтрационные элементы в виде понура длиной 100 м и суглинистого экрана. Длина плотины 2187 м, ширина по гребню 7 м, у подножия – 150 м. Максимальная высота в русловой части высота 31 м, на пойме – 27 м. Также в состав гидроузла входят левобережный поверхностный береговой паводковый водосброс, донный водоспуск, здание ГЭС приплотинного типа и отводящий канал.

Водохранилище руслового типа, на большем протяжении имеет каньонообразный характер и только в приплотинной части расширяется до 5 км. Нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мёртвого объёма (УМО) водохранилища составляет 217 м и 199,6 м соответственно, форсированный подпорный уровень – 217,67 м. Полный и полезный объём водохранилища 400 млн м3 и 356 млн м3 соответственно. Площадь водохранилища при НПУ 25,2 км2, при УМО – 12 км2. Максимальная длина 25 км, средняя ширина 1 км, максимальная ширина 5 км. Средняя глубина 15,8 м, максимальная – 28 м. Площадь мелководных участков (менее 2 м) составляет 3 км2. Площадь водосбора Нугушского водохранилища составляет 2827 км2. Берега водохранилища преимущественно крутые, местами отвесные, покрытые смешанным лесом.

Нугушское водохранилище используется для сезонного регулирование стока, хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения городов Салавата, Ишимбая, Стерлитамака; обеспечения санитарной проточности и водопотребления на участке р. Белой между Салаватом и Стерлитамаком, выработки электроэнергии, рыбного хозяйства, рекреации.

После ввода в эксплуатацию сток весеннего половодья р. Нугуш уменьшился на 42%, а сток зимней межени увеличился на 37%. Гидрологический режим водохранилища характеризуется значительным ежегодным понижением уровня в зимне-весенний период, практически до уровня мёртвого объёма.

Вода Нугушского водохранилища относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группе. По классу качества водоём относится к очень загрязнённым (в отдельные годы – грязным), основными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, соединения железа, меди. В следствии усиления рекреационного использования водоёма за последние 30 лет трофический статус Нугушского водохранилища сменился с олиготрофного на мезотрофный. В составе фитопланктона выявлено 53 вида водорослей и цианобактерий с доминированием диатомовых, наибольшее видовое разнообразие отмечается на участках повышенной рекреационной нагрузки на водоём, наименьшее – на участках пониженной нагрузки. Максимальная средняя численность фитопланктона отмечается в сентябре–октябре.

Водохранилище активно используется для отдыха и туризма, любительского рыболовства. В водохранилище обитают лещ, налим, окунь, сом, судак, щука, голавль, жерех, таймень, хариус, язь, другие виды рыб. Промысловая часть ихтиофауны представлена плотвой, лещом, судаком и уклеей.

На берегах водоёма расположены село Нугуш и деревня Сергеевка, многочисленные летние лагеря, санатории, турбазы. Нугушское водохранилище включено в состав национального парка федерального значения «Башкирия» без изъятия из хозяйственной эксплуатации. 

Координаты плотины водохранилища


Длина
25.0 км
Ширина
1.0 км
Средняя глубина
15.8 м
Максимальная глубина
28.0 м
Нормальный подпорный уровень (НПУ)
217.0 м
Площадь при НПУ
25.2 км2
Площадь водосбора
2827.0 км2
Дата наполнения
1967
Объём при НПУ
400.0 млн м3
Полезный объём
356.0 млн м3