«Вода России» - Нижнесвирское водохранилище
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Нижнесвирское водохранилище

Нижнесвирское (также Нижне-Свирское) – водохранилище в Европейской части России, в Ленинградской области. Расположено на р. Свири в бассейне реки Невы.

Водохранилище создано в 1933–1934 годах при строительстве Нижне-Свирской ГЭС – нижней ступени каскада ГЭС на р. Свири, построенной по плану ГОЭЛРО. Плотина водохранилища расположена в 81 км от устья реки.

Водохранилище образовано четырьмя напорными сооружениями: отсыпанными из песка правобережной и левобережной дамбами (длиной 1075 м и 300 м и высотой 7,74 м и 7,24 м соответственно) и русловой плотиной длиной 70 м и наибольшей высотой 28 м, а также водосливной бетонной гравитационной плотиной длиной 216,1 м и максимальной высотой 21,1 м. В левой части плотины находятся три глубоких водосбросных отверстия шириной по 13,2 м и один водосбросный пролёт шириной 30,9 м, в правой части – четыре оборудованных плоскими затворами водосбросных пролёта шириной по 20,5 м. Пропускная способность плотины – 2075 м3/с при НПУ и 2190 м3/с при ФПУ. Плотина стала первым в мировой практике крупным сооружением, возведённым на слабых податливых грунтах (девонских глинах), что потребовало уникальных для того времени технических решений при выборе типа плотины, а также проведения целого комплекса исследовательских работ.

Правая дамба отсыпана на правом берегу реки Свири, русловая плотина – на острове Негежма между входящим в напорный фронт зданием ГЭС и однониточным судоходным шлюзом, левая дамба – между шлюзом и левым берегом реки Свири. При устройстве водохранилища было затоплено 3,7 км2 сельскохозяйственных угодий и перенесено 314 строений.

Водохранилище руслового типа. Нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мёртвого объёма (УМО) водохранилища составляют 17,95 м и 15,35 м соответственно, форсированный подпорный уровень 18,09 м. Полный и полезный объёмы – 119 млн м3 и 23 млн м3 соответственно. Площадь водной поверхности при НПУ составляет 24,3 км2, при УМО – 17,6 км2. Площадь водосбора в створе ГЭС – 84400 км2. Длина водохранилища при НПУ – 45 км, максимальная ширина – 1,5 км, максимальная глубина – 16,6 м. Общая площадь мелководий глубиной менее 2 м при НПУ составляет 6 км2.

Водохранилище суточного регулирования стока, целевое назначение – энергетика, водоснабжение, судоходство, рыбное хозяйство. При создании водохранилища были затоплены Свирские пороги, что повысило навигационное значение Свири, являющейся частью Волго-Балтийского водного пути. Пропускная способность водного пути ограничена возможностями шлюза Нижне-Свирской ГЭС (самого узкого и короткого шлюза на всём протяжении Волго-Балта), габариты которого позволяют шлюзовать только одно крупнотоннажное судно. Для решения этой проблемы в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» в 2016 году было предусмотрено строительство второй нитки Нижне-Свирского гидроузла, увеличивающей его грузопропускную способность до 22 млн т, однако, в связи с необходимостью перераспределения финансирования, строительство второй нитки Нижне-Свирского гидроузла было заморожено до 2020 года.

Строительство Свирских гидроузлов изменило водный режим Свири, который в естественных условиях характеризовался высоким весенним половодьем, летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, и низким стоком в зимний период. В настоящее время сток реки равномерно распределён по сезонам: 30% приходится на весну и осень и по 20% – на лето и зиму. Замерзает водохранилище в среднем в конце ноября, вскрывается в апреле. В нижнем бьефе водохранилища сплошной ледяной покров отсутствует. Весенний ледоход проходит в две фазы: сначала идёт свирский лёд, а к концу апреля – лёд из Онежского озера.

Вода в водохранилище относится к умеренно загрязнённым, основными загрязняющими веществами являются соединения меди, марганца и железа. Ихтиофауна представлена плотвой, лещом, окунем, щукой, язем, голавлем, густерой, хариусом и другими видами рыб.

На берегах Нижнесвирского водохранилища расположены городской посёлок Свирьстрой, пгт Важины, в хвостовой части (в нижнем бьефе Верхнесвирского водохранилища) город Подпорожье и несколько небольших населённых пунктов.

При отступлении советских войск в 1941 году плотина водохранилища была взорвана. Более двух лет ГЭС находилась на линии фронта между советскими и финскими войсками и была сильно разрушена. Восстановление началось в 1944 году и продолжалось до 1948 года.

Координаты плотины водохранилища


Длина
45.0 км
Ширина
1.5 км
Максимальная глубина
16.6 м
Нормальный подпорный уровень (НПУ)
17.95 м
Площадь при НПУ
24.3 км2
Площадь водосбора
84400.0 км2
Дата наполнения
1934
Объём при НПУ
119.0 млн м3
Полезный объём
23.0 млн м3