Иши́м река в Азиатской части России, в Тюменской и Омской областях, а также в Казахстане; левый и самый длинный приток Иртыша.

По преданию, река получила название от имени татарского хана Ишима, сына Кучума, утонувшего в ней. Также слово «ишимак» с татарского переводят как «разрушающий»: несмотря на относительно небольшие размеры, река легко размывает сложенные рыхлыми породами берега. В словаре Брокгауза и Ефрона сказано, что название «Ишим» сложилось из начальных букв имени правившего в этих краях татарского хана Иш-Магомета.

Длина реки 2450 км, площадь бассейна 177 тыс. км– 1-й по длине и 2-й по площади бассейна (после Тобола) приток Иртыша[*]. Ишим берёт начало в горах Нияз на севере Казахского мелкосопочника, в полупустыне. В верховьях, выше Астаны, течёт преимущественно на запад и северо-запад, в узкой слабо выраженной беспойменной долине. Ниже Астаны долина расширяется до 1–2 км, становится трапецеидальной террасированной, появляется луговая пойма. Ниже г. Державинска, огибая Кокчетавскую возвышенность, поворачивает на северо-восток и выходит на плоскую Ишимскую равнину, где последовательно пересекает степь, лесостепь с берёзовыми колками, солонцами и солончаками, и южную тайгу (сосновые и еловые леса с участием кедра, пихты и лиственницы), местами заболоченную. Между Державинском и Петропавловском долина – узкая (100–300 м) щель глубиной 10–30 м, нередко с крутыми скальными бортами. Ниже Петропавловска ширина долины вновь увеличивается до 5, в нижнем течении – до 22 км. Пойма здесь высокая (6–8 м), шириной 4–6, в низовьях до 15 км, луговая, с многочисленными старичными озёрами и болотами. Полное затопление бывает редко (один раз в 20–50 лет), пониженные участки затопляются регулярно. Впадает в Иртыш у г. Усть-Ишима (в 1038 км от его устья). Падение реки от истока до устья составляет 513 м. Главные притоки: Колутон, Акан-Бурлук, Иманбурлук (правые), Терисаккан (левый).

Ишим – река с казахстанским типом водного режима с преобладанием снегового питания (более 80% годового стока). Короткое (25–40 дней) половодье в Казахстане проходит в апреле–мае (пик в третьей декаде апреля), в нижнем течении – в мае–июне. Спад половодья здесь растягивается до середины июля. Подъём уровней воды высокий (6–8, в многоводные годы 10–12 м). Летне-осенняя и зимняя межень длительная и маловодная. Питание за счёт притока подземных вод и водоотдачи поймы незначительно, и выше Астаны река в засушливые годы пересыхает, распадаясь на отдельные плёсы, а зимой перемерзает на перекатах. Среднемноголетний расход воды у Астаны 3,51 м3/с (объём стока 0,111 км3/год), максимальный – 1200 м3/с, в низовьях – соответственно 76,3 м3/с (2,408 км3/год) и 3800 м3/с. Минимальные зимние расходы на приустьевом участке всего 1,5–4 м3/с.

Ледостав наступает во второй половине ноября, его продолжительность – 5 месяцев. Переход к зиме сопровождается повышением уровней воды: ледообразование на перекатах сужает живое сечение потока и создает подпор для вышерасположенных плёсов. Фронт ледообразования на реке продвигается против течения – с севера на юг. Вскрывается Ишим в середине апреля – начале мая, в верховьях иногда в конце марта.

Ишим в верховье на небольшом отрезке – маловодная полугорная река; выше Дзержинска русло меандрирующее, шириной 20–50 м. На периферии Кокчетавской возвышенности от Дзержинска до Петропавловска русло врезанное, извилистое, местами прямолинейное, галечное и валунно-галечное, имеются скальные пороги. Между Петропавловском и Астаной глубины на перекатах 10–30 см, плёсы глубокие, 3–5 м, встречаются омуты с глубинами 10–18 м. Средний уклон 0,21‰. В черте г. Астаны проведены большие работы по выправлению и углублению русла.

Ниже Петропавловска река свободно меандрирует, её ширина увеличивается до 80–120, местами до 200 м. Глубина на плёсах до 8 м, на перекатах – 1,1 м. Уклоны реки снижаются до 0,09–0,15‰, скорость течения в межень составляет 0,3–0,5 м/с, в половодье – 1–1,2 м/с. Вода в половодье мутная (мутность 150–600 г/м3), имеет слабощелочную реакцию. Минерализация реки высокая (в среднем 1212 мг/л). Наиболее высокие показатели минерализации и общей жёсткости наблюдаются в засушливом и жарком июне.

Ишим – жизненно важная водная артерия для Казахстана, Тюменской и Омской областей России. Значительная часть бассейна распахана под посевы зерновых и овощные культуры, полупустынная и степная части, пойма реки используются как пастбища. На реке находятся: столица Казахстана – Астана (829 тыс. жит.), промышленный Петропавловск (208,3 тыс.), города Ишим (65 тыс.), Есиль (11,2 тыс.), Державинск (6,3 тыс. жит.), многочисленные сёла, в том числе крупные – Викулово (7,2 тыс.), Абатское (12,5 тыс.), Ново-Ишимский, Кийма, Ишимское, Дальное и др., с предприятиями бытового обслуживания, ремонта сельхозтехники, переработки мяса, молока, зерна, транспортными и энергетическими организациями. Ишим – основной источник водоснабжения; население и предприятия используют воду для хозяйственно-питьевых целей, как в централизованном, так и в децентрализованном порядке. Остро стоит проблема дефицита воды и её загрязнения мусором, промышленными и бытовыми стоками. В 50 км выше Астаны для водоснабжения города и орошения сельхозугодий создано Вячеславское водохранилище (длина 11 км, ширина 10 км, площадь 61 км2, глубины до 25 м), его подпитка осуществляется по водоотводу от канала Иртыш–Караганда. Сергеевское водохранилище (длина 75 км, ширина 7 км, площадь 117 км2, глубины до 20 м) в среднем течении используется для энергетики и ирригации. Ишим служит источником питания Булаевского, Пресновского, Мамлютского и других сельскохозяйственных систем водопроводов. Река используется населением для рекреации и рыбной ловли; в ней водятся судак, щука, налим, чебак, окунь, лещ.

Ишим судоходен на протяжении 215 км (от устья реки до с. Викулово). На участке протяженностью 55 км (от Петропавловска до границы России) река используется Казахстаном; здесь осуществляются перевозки минерально-строительных грузов из карьеров в Петропавловск. Участок между с. Абатское и Викулово доступен лишь в половодье. В Астане – экскурсионное судоходство на судах с малой осадкой.

В.В. Сурков