«Вода России» - Томузловка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Томузловка

Томузловкарека в Европейской части России, в Ставропольском крае; левый приток р. Кумы.

Берёт начало и протекает по Прикалаусским высотам Ставрополькой возвышенности, ранее впадала в озеро Широкайское в 6 км от русла Кумы. В настоящее время озеро осушено и реконструировано под рыборазводные пруды, а сама река переходит в Томузловский коллектор длиной 35 км и, впадая в левобережную сеть кумских каналов, сливается с Кумой на окраине г. Будённовска. Длина реки – 122 км, площадь бассейна – 3390 км2. Основные притоки: правый – Дубовка (15 км, 105 км2); левые – балка Грязная (86 км, 827 км2), Журавка (80 км, 381 км2), балка Щелкан (54 км, 405 км2), Калиновка (37 км, 299 км2). Всего в бассейне Томузловки протекает 9 рек длиной более 10 км и 27 рек длиной менее 10 км, густота речной сети 0,15 км/км2.

Долина Томузловки в верховьях V-образной формы, ассиметричная, левый склон долины более крутой. Ниже по течению склоны сполаживаются, речная долина приобретает неясно выраженный вид. Пойма реки двусторонняя, неширокая, до начала активного освоения окрестных земель вдоль реки рос болотистый пойменный лес, от которого к настоящему вследствие вырубки деревьев ничего не осталось. Русло Томузловки неразветвлённое, умеренно извилистое, сильно зарегулированное. На реке создано около 80 прудов и небольших водохранилищ, крупнейшим из которых является водохранилище Волчьи ворота (Новоселицкое водохранилище). Водохранилище сезонного регулирования, создано в 1956 году с целью орошения и регулирования стока, площадь водохранилища 5,4 км2 при НПУ (155,7 м), полный и полезный объём – 23,8 и 12,2 млн м3 соответственно.

Питание реки смешанное, дождевое, снеговое и грунтовое. Вода в русле присутствует лишь во время весеннего снеготаяния и летних дождей, летом Томузловка зачастую пересыхает. Среднемноголетний расход воды в реке составляет около 1,06 м3/с (объём стока – 0,034 км3/год).

В Томузловку сбрасываются воды Александровского канала второй очереди и Октябрьского канала четвёртой очереди Большого Ставропольского канала (БСК-2 и БСК-4), в верховьях долину реки пересекает Томузловский дюкер третьей очереди канала (БСК-3) длиной 1360 м с ливневым сбросом в реку.

На берегах реки расположены сёла Александровское, Китаевское, Новоселицкое, Чернолесское, Томузловское и Преображенское, небольшие хутора.

Координаты истока
Устье
Томузловский канал, Кума
Координаты устья
Длина
122.0 км
Площадь бассейна
3390.0 км2
Среднемноголетний расход воды
1.06 м3
Среднемноголетний речной сток
0.034 км3/год