«Вода России» - Калалы
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Калалы

Калалырека в Европейской части России, в Ставропольском и Краснодарском краях; левый приток р. Егорлык (бассейн Дона).

Калалы берёт начало из родников, выклинивающихся из-под склонов балок в западной части Ставропольской возвышенности. Впадает в Егорлык в 170 км от устья. Длина реки – 111 км (из них 25 км по территории Ставропольского и 86 км по территории Краснодарского края), площадь бассейна – 2060 км2. Основные притоки: правый – Расшеватка (74 км, 962 км2); левый – Татарка (31 км, 169 км2). Также в Калалы впадают 12 притоков длиной менее 10 км общей протяжённостью 40 км.

Калалы – степная река, протекает в широкой ассиметричной долине с пологими склонами, левый склон обычно шире правого. Пойма местами заболочена, на отдельных участках встречаются староречья. Русло реки умеренно извилистое, уклоны незначительны, скорость течения в меженный период составляет около 0,02 м/с. Практически на всём протяжении, за исключением небольших участков верхнего течения, Калалы зарегулирована множеством земляных плотин, в настоящее время река представляет собой систему прудов, подпор которых, ввиду незначительных уклонов русла, распространяется на большие расстояния. Слабое течение способствует осаждению приносимых с водосбора и образовавшихся в результате береговой эрозии наносов, что приводит к активному заилению водоёмов.

Питание реки с преобладанием снегового. Для водного режима характерно весеннее половодье в начале – середине марта с резким подъёмом уровней (4–5 дней) и медленным спадом, продолжающимся до апреля – начала мая. В период летне-осенней межени проходят дождевые паводки. Ледостав наблюдается в декабре–марте, во время оттепелей зимняя межень нарушается небольшими паводками.

В конце XIX – начале XX вв. на реке работали водяные мельницы, в 1949 году на реке была построена Ильинская ГЭС мощностью 25 кВт в ст. Ильинской (закрыта), планировалось строительство малой ГЭС в ст. Новолокинской. В настоящее время река используется для хозяйственно-бытовых нужд, орошения, рыболовства. Ихтиофауна представлена карасём, карпом, краснопёркой, лещом, окунем, сазаном, сомом, судаком, щукой и другими видами рыб.

На берегах реки расположены посёлок Коммунар, станицы Дмитриевская, Ильинская, Успенская и Новолокинская, многочисленные хутора.

3 апреля 1774 года на берегах реки состоялось Калалахское сражение между казачьими полками под командованием М.И. Платова и войском крымского хана Девлет-Гирея. Казаки дали отпор более чем двадцатикратно превосходившему их по численности противнику, дождались подкрепления и обратили неприятеля в бегство.

Координаты истока
Устье
Егорлык
Координаты устья
Длина
111.0 км
Площадь бассейна
2060.0 км2