«Вода России» - Нерль
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Нерль

Нерль (также Большая Нерль, Нерль Волжская) – река в Европейской части России, в Ярославской и Тверской областях, правый приток реки Волги.

В основе гидронима Нерль лежит древний финно-угорский озёрно-речной термин «нер» (как и у озера Неро). В XVI–XIX веках по Нерли проходил торговый путь, связывающий бассейн Верхней Волги с бассейном Клязьмы (Клязьма – волок – Трубеж – Плещеево озеро – Вёкса – Сомино озеро – Нерль – Волга).

Берёт начало из Плещеевского озера на территории Ярославской области, между озёрами Плещеевское и Сомино носит название Вёкса Плещеевская (для противопоставления протекающей недалеко реки Вёксы, правой составляющей реки Которосли). Впадает в Угличское водохранилище в 2908 км от устья Волги. Длина реки – 112 км, площадь бассейна 3270 км2. Все притоки Нерли относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Сабля (78 км, 871 км2), Втовка (14 км), Углас (13 км, 44,2 км2) и Поповка (8,6 км, 48,3 км2); левые – Кубря (91 км, 1010 км2) и Вьюлка (47 км, 353 км2). В бассейне Нерли находится три крупных водоёма – Плещеево озеро, озеро Сомино, и водохранилище Кубрь на реке Кубри. В верхнем течении, при выходе реки из оз. Сомино, в пойме и первой надпойменной террасе Нерли расположено болото Сомино. Озёрность бассейна Нерли – 2%, заболоченность – менее 1%, лестистость – 65%, средняя высота водосбора – 163 м. В XIX веке река была зарегулирована плотинами 11 мельниц, в послевоенные годы на Нерли были построены Копнинская и Хоробовская малые ГЭС мощностью 40 и 96 кВт, в настоящее время разрушенные.

Нерль – типичная равнинная река, на всём протяжении которой отмечается интенсивное меандрирование и боковая эрозия. Долина реки имеет асимметричное строение левого и правого берегов, хорошо выраженную высокую и низкую поймы, а также уступ и поверхность первой надпойменной террасы. В среднем и нижнем течении река имеет хорошо врезанную долину с выраженными террасами, залужёнными и заболоченными поймами. Ширина реки от 30–35 м в верховьях до 75 м в среднем течении. В нижнем течении испытывает подпор со стороны Угличского водохранилища, в зоне подпора ширина русла достигает 500 м.

Среднемноголетний расход воды в 55 км от устья (площадь бассейна 1810 км2) составляет 11,7 м3/с, что соответствует объёму стока 0,369 км3/год. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает река в ноябре–декабре, вскрывается ото льда в апреле. Из-за водорегулирующего влияния Плещеева озера половодье в верховьях сглаживается и сдвигается во времени на конец мая – июнь. Средний расход половодья – 156 м3/с, максимальный – 435 м3/с. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Воды реки используются для хозяйственно-бытовой деятельности, туризма, рыбной ловли. В реке обитают лещ, щука, плотва, окунь, карась, уклейка, жерех, густера, голавль, язь, линь, налим и другие. В нижнем течении (40 км от устья) также используется для судоходства.

В долине Нерли обнаружены стоянки древнего человека.

На берегах реки расположены многочисленные населённые пункты.

Исток
Плещеево
Координаты истока
Координаты устья
Длина
112.0 км
Площадь бассейна
3270.0 км2
Среднемноголетний расход воды
11.7 м3
Среднемноголетний речной сток
0.369 км3/год