«Вода России» - Большой Караман
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Большой Караман

Большо́й Карама́нрека в Европейской части России, в Саратовской области; левый приток р. Волги. В настоящее время впадает в Волгоградское водохранилище.

Название реки, предположительно, от тюркского кара – «чёрный» и ман – лес.

Берёт начало на отрогах Общего Сырта в восточной части Марксовского района Саратовской области южнее с. Яблоня, впадает в Волгоградское водохранилище в 1035 км от устья реки Волги. Длина Большого Карамана 198 км, площадь бассейна 4260 км2. Все притоки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Суслы (28 км, 174 км2) и Мечетка (70 км, 515 км2), левые – Нахой (48 км, 1360 км2) и Грязнуха (31 км, 203 км2. Притоков длиной менее 10 км – 3, их общая длина 14 км. Ериком Кривой Большой Караман соединён с рекой Лизель, притоком Малого Карамана, которая почти ежегодно меняет русло, направляя течение то в Малый, то в Большой Караман. В бассейне Большого Карамана расположено 58 водоёмов общей площадью 2,5 км2, в основном это многочисленные пруды, расположенные в верхнем течение реки и на её притоках.

От истока течёт в юго-западном направлении, возле посёлка Степное принимает северо-западное направление. Долина реки узкая, характеризующаяся неглубоким врезом, имеет пологие, сглаженные слабо террасированные склоны, сложенные рыхлыми суглинистыми легко денудируемыми породами. В среднем и нижнем течении русло реки извилистое, берега обрывистые.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды у пгт Советское (92 км от устья, площадь бассейна 3470 км2) составляет 2,03 м3/с, что соответствует объёму стока 0,064 км3/год. Казахстанский тип водного режима. Бо́льшая часть стока по реке проходит весной с высокими подъёмами уровня воды. Средний расход весеннего половодья – 170 м3/с, наибольший расход 1130 м3/с зафиксирован в 1941 году. В летнюю межень верховья реки пересыхают. Замерзает Большой Караман в ноябре, вскрывается в апреле.

Вода реки используется, в основном, в хозяйственно-бытовых целях и для орошения.

На берегах реки расположены многочисленные населённые пункты.

Координаты истока
Координаты устья
Длина
198.0 км
Площадь бассейна
4260.0 км2
Среднемноголетний расход воды
2.03 м3
Среднемноголетний речной сток
0.064 км3/год