У́верьрека в Европейской части России, в Новгородской области; правый приток р. Мсты (бассейн Невы).

Берёт начало из озера Коробожа, впадает в Мсту в 370 км от устья реки. Длина Увери 90 км, площадь бассейна 3930 км2. Все притоки Увери относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правый – Сухая (27 км, 302 км2); левые – Съежа (104 км, 1240 км2) и Радоль (42 км, 583 км2). В бассейне реки находится 306 озёр общей площадью 131,6 км2, крупнейшее из них – озеро Коробожа (6,4 км2), из которого вытекает река.

Уверь – равнинная река с медленным течением, течёт в извилистом русле (коэффициент извилистости 1,4), в среднем течении долина реки сильно заболочена. Крупнейший болотный массив – Болонская Заболоть (30 км2), расположенная вокруг пойменного озера Болонье. В некоторых местах созданы мелиоративные канавы для осушения поймы.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем, летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, осенними подъёмами воды и зимней меженью. Замерзает Уверь в ноябре, вскрывается в апреле. В период установления ледостава образуются зажоры, а в период весеннего вскрытия – заторы, вызывающие подъёмы уровня воды.

Река Уверь была важным элеметнтом водных путей Новгородской земли, с давних времён по ней проходил обход опасных Боровичских порогов на реке Мсте, начинающийся с волока в озеро Пелено у деревни Волок: р. Мста – волок – оз. Пелено – р. Пеленовка – оз. Люто – р. Хадрица – оз. Шерегодра – оз. Ситное – р. Ситница – оз. Ямное – р. Ямница – р. Удина – оз. Коробожа – р. Уверь – р. Мста (т.н. Нижний волок, Верхний волок из Тверцы в Цну расположен в районе Вышнего Волочка). Путь для судов удлинялся в два раза, зато считался безопасным. После строительства в 1747 г. деревянного бейшлота и создания Уверского водохранилища площадью 26,8 км2, надобность в обходном пути отпала: бейшлоты на Увери и других мстинских притоках отпирались, уровень воды в Мсте поднимался, и барки могли проходить Боровичские пороги. В 1796 г. бейшлот был перестроен из камня, реконструирован в 1890-х гг. Уверсикй бейшлот – объект культурного наследия регионального значения.

Уверь используется как источник водоснабжения и приёмник сточных вод населённых пунктов, для сплавов и рыболовства.

На берегах реки расположено село Мошенской, центр Мошинского района Новгородской области, многочисленные сёла и деревни.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»