«Вода России» - Турка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Турка

Турка́река в Азиатской части России, в Республике Бурятии; впадает в озеро Байкал.

Название реки происходит от эвенкийского турку – «омуль», «омулёвое место». Впервые упомянута в 1675 г. в описании Спафария: «А от Кики реки до Турки реки ходу 5 днищ, и тут пристанище ж. А от Турки реки до озера Котакина ходу днище, и тут пристанище ж. И из того озера в реку Турку впадает исток...». В «Чертёжной книге Сибири» Ремезова (1701) река показана с названием Курга, в хронике Юмсунова (1875) река имеет название Турхэнэ.

Берёт начало на стыке хребтов Икатского и Улан-Бургасы на высоте 1430 м, протекает по межгорной котловине и впадает с востока в среднюю часть озера Байкал в окрестностях села Турка. Длина реки 272 км, площадь бассейна 5870 км2. Гидрографическая сеть речного бассейна развита хорошо, коэффициент густоты равен 0,5 км/км2. Все притоки Турки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Голонда (44 км), Ямбуй (59 км) и 2-я Бугуригда (22 км); левые – Коточик (76 км), Осиновка (43 км), Урыкта (38 км), Ута (26 км) и Ара-Хурхак (25 км). В нижней части бассейна, в 7 км к устью от Турки расположено Котокельское озеро, связанное протоком Исток с правым притоком реки – Коточиком.

Основная часть бассейна Турки расположена в пределах хребтов Голондинского и Улан-Бургасы, водораздельная линия проходит на северо-западе по хребту Чёрная Грива, на севере и востоке – по Голондинскому хребту и южным отрогам Икатского хребта, на юге и юго-востоке – по хребту Улан-Бургасы. Средняя высота водосбора составляет 1180 м. Турка протекает по сильно пересеченной горной местности в направлении с востока на запад; во многих местах река имеет бурное порожистое течение. В устьевой части долина Турки неширокая, около 1 км, плоская, поросшая луговой растительностью и отдельно стоящими деревьями. Берега пологие, песчаные. Общее падение реки составляет 975 м, средний уклон 3,58 м/км.

Среднемноголетний расход воды составляет около 51,65 м3/с (объём стока 1,63 км3/год). Питание реки смешанное преимущественно снеговое и дождевое. За весенне-летний период проходит 72–75 % годового стока, наибольший сток приходится на май–июль. Дальневосточный тип водного режима с растянутым половодьем и высокими летними паводками. Половодье начинается в конце апреля – начале мая и продолжается до середины – конца июля, наивысший годовой уровень воды – в апреле–мае. Средняя продолжительность половодья 25–65 дней (наибольшая – 79–83 дня). Паводочный сезон обычно наступает в начале лета, на спаде половодья или сразу после его окончания, а затем с наибольшими перерывами продолжается почти в течении всего летне-осеннего периода. Для паводков характерны резкие подъёмы и спады уровней во время их прохождения. Замерзает в середине октября – конце ноября, вскрывается в конце апреля – начале мая, зимой реки бассейна Турки частично перемерзают.

По химическому составу вода Турки относятся к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. Минерализация воды составляет 25–100 мг/л. Минимальная минерализация наблюдается весной, в период летней межени она повышается, понижается во время летне-осенних паводков и вновь плавно повышается в последующий осенне-зимний период.

По качеству воды Турки относятся к чистым. Река имеет большое рыбохозяйственное значение. Здесь ловится ленок, весной по р. Турке поднимается таймень для размножения и нагула. Река активно используется для туристических сплавов и рыболовства, для сплава леса. В верховьях реки ведутся поисково-оценочные работы по россыпному золоту.

В долине Турки, в 53 км от её устья находится источник Золотой Ключ: три выхода горячих вод расположено на острове реки Турки, шесть – на её правом берегу. В районе села Турка расположен валун Черепаха – природная «скульптура», напоминающая черепаху с вытянутой шеей. В устьевой части река протекает в пределах участка «Турка» туристско-рекреационной ОЭЗ «Байкальская гавань».

На реке расположены село Турка, посёлки Соболиха и Золотой Ключ.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Координаты истока
Устье
Байкал
Координаты устья
Длина
272.0 км
Площадь бассейна
5870.0 км2
Среднемноголетний расход воды
51.65 м3
Среднемноголетний речной сток
1.63 км3/год