Свапа́река в Европейской части России, в Курской и Орловской областях; правый приток р. Сейм (бассейн Днепра).

Берёт начало к востоку от дер. Подсобровка Курской области, протекает по Среднерусской возвышенности, впадает в Сейм в 411 км от устья. Длина реки 197 км, площадь бассейна 4990 км2. Все притоки Свапы относятся к малым рекам и ручьям, основные притоки: правые – Белый Немед (33 км, 205 км2), Песочная (26 км), Чернь (37 км), Осмонь (29 км) и Харасея (45 км, 314 км2); левые – Усожа (95 км, 1220 км2), Жигаевка (29 км, 157 км2), Беличка (28 км) и Вандарец (21 км). Заболоченность и озёрность водосбора – около 1%.

Свапа – равнинная река, протекает по всхолмлённой долине, расчленённой оврагами и балками. Пойма реки луговая, со сложным микрорельефом (старицы, западины, потяжины, кочки), местами заболочена и покрыта сетью мелиоративных каналовРусло извилистое, шириной 25–30 м, общий уклон русла 0,4 м/км. Уклон водосбора понижается от истока к устья – 1,4 м/км в 36 км от истока реки, 0,8 м/км в 72 км и 0,6 в 120 км от истока Свапы. Русло песчаное, местами суглинистое, иногда встречаются каменистые перекаты. В низовье оба берега Свапы одеты сплошными лиственными лесами – это заказник Гнилуши, который смыкается с обширным Банищенским лесом на Сейме.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового, среднемноголетний расход воды в 75 км от устья 16,7 м3/с (объём стока 0,537 км3/год). Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем, летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, незначительными подъёмами воды в осенний период и зимней меженью. Половодье проходит в марте–апреле во время таяния снегов, общая продолжительность половодья составляет 30–40 дней. Замерзает в ноябре–декабре, вскрывается в марте – первой половине апреля.

В верхнем течении Свапа испытывает влияние сточных вод очистных сооружений г. Железногорска, через который протекают реки бассейна реки Черни́, правого притока Свапы, Михайловского ГОК. В окрестностях д. Копёнки в 1976 году было введено в эксплуатацию Михайловское (Копёнковское) водохранилище площадью 14,01 км2. В настоящее время водохранилище используется для хозяйственно-бытового водоснабжения, рыбного хозяйства, сельского хозяйства, забор воды из водохранилища на производственные нужды прекращён в 2002 году.

Выше Михайловского водохранилища вода реки умереннозаргязнённая, в водохранилище и ниже по течению – загрязнённая.

Река используется для хозяйственно-бытового и сельскохозяйственного водоснабжения и орошения, туристических сплавов, рыболовства. В реке обитают ёрш, пескарь, жерех, судак, плотва, горчак, язь, сазан, налим, уклейка и другие виды.

На берегах реки расположены археологические памятники Моисеевское и Старогородское городище. В нижнем течении – заказник Гнилуши.

На берегах реки расположены город Дмитриев-Льговский, многочсиленные сёла и деревни.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»