«Вода России» - Растас
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Растас

Растас (Расташ) – река в Европейской части России, в Республике Карелии; левый приток р. Чирки-Кемь (бассейн р. Кеми).

Берёт начало в губе Растас Нюкозера, впадает в Чирку-Кемь в 63 км от устья. Также из Нюкозера вытекает река Хяме, которая впадает в Чирку-Кемь на 0,5 км выше по течению реки. Длина рек составляет по 11 км, площадь бассейна 3330 км2. В Растас и Хяме впадает несколько небольших безымянных ручьёв. Протоками река соединена с небольшими озёрами. В некоторых литературных источниках Растас и Хяме называют нижними участками реки Ногеусйоки (Каменной)[*].

Суммарный среднемноголетний расход воды Растаса и Хяме составлял около 40,8 м3/с (объём стока 1,288 км3/год), на Растас приходилось около 40% речного стока, на Хяме – около 60%. Наибольший расход воды на Растасе составляет 44 м3/с, на Хяме – около 65 м3/с, наименьшие летние расходы – 7 м3/с на Растасе и 10,5 м3/с на Хяме. В настоящее время река Хяме на расстоянии 500–750 м перегорожена тремя насыпными дамбами, основной сток из Нюкозера идёт в реку Растас. Замерзают реки в середине ноября, вскрываются в апреле.

В 1930 годы рассматривался вариант создания на Растасе и Хяме гидроэлектростанций мощностью 1,5–2,0 тыс. кВатт, однако проект так и не был реализован.

В середине XX века Растас использовался для молевого сплава леса. В настоящее время Растас используется для сплавов и любительского рыболовства. Здесь обитают форель, сиг, хариус, окунь, плотва, елец, щука, язь, ёрш, из Нюкозера могут заплывать лещ и ряпушка, на нерест заходит лосось, лов которого разрешён только для целей искусственного воспроизводства и научно-исследовательских целей.

Населённые пункты на берегах Растаса и Хяме отсутствуют. Реки пересекает железная дорога Суоярви–Юшкозеро.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Исток
Нюк
Координаты истока
Координаты устья
Длина
11.0 км
Площадь бассейна
3330.0 км2
Среднемноголетний расход воды
40.8 м3
Среднемноголетний речной сток
1.288 км3/год