«Вода России» - Северный Екатерининский канал
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Северный Екатерининский канал

Се́верный Екатери́нинский кана́л (Екатерининский, Северо-Екатерининский) ‒ бывший судоходный канал длиной около 18 км, проложенный в широкой лесной просеке на границе Усть-Куломского района Республики Коми и Чердынского района Пермского края. Соединяет прямой линией р. Северную Кельтму (приток р. Вычегды) в районе д. Канава и р. Джурич приблизительно в 26 км от её впадения в р. Каму.

Идея строительства судоходного пути, который соединит Волжско-Камский и Двино-Вычегодский бассейн, возникла уже во времена Петра I. Тогда был составлен проект соединения рек Северной Кельтмы и Южной Кельтмы, что позволило бы использовать канал как торговый водный путь, связывающий бассейны рек Вычегды и Камы. Практическая реализация проекта началась только в период правления Екатерины II. В 1781 г. по именному указу императрицы для изысканий и составления проекта на место будущего канала была отправлена комиссия. Строительство канала, начавшееся в 1786 г., проходило в тяжелейших условиях (отсутствие дорог и населённых пунктов, продолжительные суровые зимы, короткое холодное лето с тучами комаров и мошек). Строительные работы в первый раз были остановлены на 15 лет из-за войн с Турцией и Швецией, во второй – из-за Отечественной войны 1812 г., заморозившей строительство еще на 6 лет. В целом строительство канала с перерывами продолжалось около 37 лет. В 1822 г. канал был сдан в эксплуатацию. Однако для судоходства и торговли канал оказался неудобным и уже в 1838 г., просуществовав всего 16 лет, был закрыт. За время работы по нему прошло более 60 судов с грузом. В 1920-х и 1970-х гг. были предприняты попытки его реконструкции.

В настоящее время канал разрушен, его глубина составляет всего несколько десятков сантиметров, а ширина незаросшей части русла ‒ 1‒3 м; дно заилено и заросло травой. Русло обмелело, берега обросли лесом и обвалились так, что в некоторых местах канал выглядит как канава шириной несколько метров. В бывшем русле канала сохранились остатки деревянных гидротехнических сооружений (шлюзов, водосбросов).

В период большой воды каналом пользуются местные жители для передвижения на моторных лодках.

Н.Н. Гончарова

Начало канала
Северная Кельтма
Координаты начала канала


Координаты окончания канала


Длина
18.0 км
Дата открытия
1822