«Вода России» - Коккоревское болото
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Коккоревское болото

Кокко́ревское болото во Всеволожском районе Ленинградской области к югу от деревни Коккорево, вблизи Ладожского озера. Площадь 400 га. Вместе с примыкающим с юга прибрежным болотом вдоль мыса Сосновец и в губе Глубокая, отделенным неширокой песчаной гривой, и небольшими узкими межваловыми болотами протянулось на 3 км с севера на юг, достигая в поперечнике 1 км. Эти болота появились за последние две тысячи лет, после образования Невы и падения уровня Ладожского озера.

Большинство болотных массивов южного побережья Ладожского озера относится к переходному типу; значительная часть Коккоревского болота тоже приходится на болотные участки этого типа, где по периферии располагаются мезотрофные сосново-берёзово-осоково-сфагновые сообщества. Отдельные секторы болота заняты осоково-сфагновой растительностью переходного болота: либо с ровной поверхностью, либо с кочковато-ковровым микрорельефом. Однако из общего ряда приладожских переходных болот Коккоревское выделяется наличием в центральной части участков с грядово-мочажинным микрорельефом, покрытых растительностью, близкой к растительности аапа болот карельского типа. В отличие от карельских аапа болот структура грядово-мочажинных участков Коккоревского болота не отличается «правильными чертами»: на нём нет чёткого параллельного чередования гряд и преобладающих по площади обводнённых мочажин. Здесь, наоборот, часто встречаются гряды, не всегда вытянутые, имеющие вид островков, иногда почти округлых. Моховой покров на грядах образует сфагнум папиллозный, в верхнем ярусе произрастают осока волосистоплодная, вахта, берёза карликовая, подбел многолистный, клюква болотная, хамедафна, изредка – осока малоцветковая и водяника чёрная. В мочажинах растут вахта, пушица узколистная, осока плетеобразующая, пузырчатка средняя, очеретник белый. Мхи не создают сплошного покрова и представлены сфагнумами: однобоким, тупым, обманчивым, извилистым. Общим с аапа болотами Карелии является произрастание вереска и молинии голубой на грядах и осоки свинцово-зелёной в мочажинах.

Кроме осоки свинцово-зелёной, для которой данное болото – одно из двух, наряду с Гонтовым болотом, сохранившихся местонахождений в Ленинградской области, на Коккоревском болоте зарегистрированы занесённые в Красную Книгу Ленинградской области очеретник бурый, ситник стигийский, пальчатокоренник Траунштейнера, росянка промежуточная, редкий вид сфагнового мха – сфагнум ушковидный (Sphagnumauriculatum). Очеретник бурый и пальчатокоренник Траунштейнера занесены также в Красную Книгу Российской Федерации.

Прибрежные низинные болота, протянувшиеся вдоль мыса Сосновец и по периметру губы Глубокая, имеют поясную структуру, иллюстрирующую переход от болотной растительности к прибрежно-водной, и относятся к болотам маршевого типа. Вдоль берега узкой полосой расположены высокие (3–4 м) заросли ивы филиколистной и ивы пепельной. Под пологом кустарников растут виды, характерные для обводнённых низинных болот – чистец болотный, сабельник болотный, осока пузырчатая, звездчатка болотная, касатик водяной, полевица побегообразующая и др., а также более редкие пузырчатка средняя, пальчатокоренник Фукса. На низинном болоте в губе Глубокая за поясом высоких ив следует широкий пояс приземистых (около 1 м высотой) розмаринолистной и лапландской ив. В составе этих сообществ также обильны многочисленные виды болотного разнотравья. В моховом ярусе отмечены сфагнумы плосколистный и однобокий. Далее, в сторону озера, чередуются полосы тростниковых и осоковых сообществ с большим количеством водно-болотных видов: хвоща речного, лютика языколистного, веха ядовитого, кизляка кистецветного и др. Осоковые сообщества образует осока острая. Ширина пояса тростниковой и осоковой растительности в зависимости от рельефа дна меняется от нескольких десятков до сотен метров. Внутри пояса болотного высокотравья есть вкрапления сообществ водной растительности, состоящих преимущественно из растений с плавающими на поверхности воды или погружёнными в толщу воды листьями. Здесь встречен вид, занесённый в Красные Книги Российской Федерации и Ленинградской области, ‒ альдрованда пузырчатая. Куртины камыша озёрного с произрастающей между ними кувшинкой снежно-белой заключают направленный в сторону озера ряд растительности.

Коккоревское болото, как уникальный пример аапа болот юго-западного Приладожья, вместе с низинным болотом маршевого типа является местообитанием редких видов растений и редких типов растительных сообществ и включено в границы государственного природного заказника регионального значения «Коккоревский».

В.А. Смагин, А.Ю. Доронина

Координаты:


Площадь
4.0 км2