«Вода России» - Дёма
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Дёма

Дёма река в Оренбургской области и в Республике Башкортостан; левый приток р. Белой (бассейн Волги).

Название реки, возможно, происходит от башкирского слова «дим» – «омут», «глубокое место».

Река берёт начало на северных склонах Общего Сырта, впадает в Белую у г. Уфы. Современное устье реки возникло в конце XIX в. При строительстве Бельского железнодорожного моста через р. Белую русло «спрямили», чтобы оно не пересекало трассу железной дороги. На месте старого русла находится несколько озёр. Длина реки 535 км, площадь бассейна 12,8 тыс. км2 – 2-й по площади бассейна и длине приток Белой после р. Уфы[*]. Основные притоки Дёмы: Тятер, Уязы, Менеуз (правые); Садак, Курсак, Большой Удряк (левые).

В верхнем течении протекает между сопкообразных гор и сыртов. Развит закрытый карст загипсованных горных пород. Бассейн реки находится в лесостепной зоне. Лето умеренно тёплое, со средней июльской температурой воздуха от +16,5°С до +20,0°С. Зима умеренно суровая и снежная со средней температура января от -11,6°С до -17,0°С. Среднегодовое количество осадков изменяется от 500 мм (нижнее и среднее течение) до 600 мм (верховье реки).

Долина широкая, течение медленное, а русло очень извилистое. В 35 км выше по течению от г. Давлеканово река широка и полноводна. Левый низкий берег занят поймой, правый – гористый. В районе города река перекрыта невысокой плотиной Малой Давлекановской ГЭС. Русло разветвлённо-меандрирующее. При впадении в Белую берега Дёмы обрываются к урезу воды уступами высотой 3–5 м.

Русло реки очень извилистое, радиус излучин 100–200 м. Ширина русла 20–30 м, глубина 1–5 м, уклон около 0,12‰.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды в 54 км от устья составляет 42,3 м3/с (объём стока 1,335 км3/год). Восточноевропейский тип водного режима. Весеннее половодье сочетается с низкой летней и осенней меженью. Максимальный расход воды достигает 1680 м3/с. Минимальный расход воды за период открытого русла составляет 6,02 м3/с; в зимний период – 5,40 м3/с. Река замерзает в конце октября – начале декабря. Разрушение ледяного покрова происходит в конце апреля.

Среднегодовая мутность воды 100 г/м3, а годовой сток взвешенных наносов 100 тыс. т/год. Воды в реке пресные, в межень минерализация воды может превышать 1 г/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному или сульфатному классам. Для реки характерно повышенное содержание фтора.

В реке обитают щука, окунь, ёрш, голавль, судак, краснопёрка, язь, лещ, карась, пескарь, сом и др. Дёма – привлекательный объект для водного туризма и спортивных сплавов. В долине реки действуют кумысолечебные заведения, в которых успешно лечат туберкулёз и другие болезни.

На берегах Дёмы находится г. Давлеканово, множество других населённых пунктов.

К.Ф. Ретеюм, Н.И. Алексеевский

Координаты истока
Устье
Белая
Координаты устья
Длина
535.0 км
Площадь бассейна
12800.0 км2
Среднемноголетний расход воды
42.3 м3
Среднемноголетний речной сток
1.33 км3/год