«Вода России» - Оредеж
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Оредеж

О́редежрека в Европейской части России, в Ленинградской области; правый приток р. Луги.

Река берёт начало из небольшого водоёма Кюрлевский Карьер на территории комплексного памятника природы «Урочище Донцо» на южном склоне Ижорского плато. Длина реки 192 км, площадь бассейна 3220 км2. Основные притоки: Орлинка, Онза (Онца), Кременка, Череменка, Чёрная (Железенка) (правые); Чёрная, Андоловка и Тесовая (левые). В верхнем течении река зарегулирована плотинами бывших ГЭС (Сиверская, Вырицкая, Нижне-Оредежская), образующими водохранилища. В среднем течении река протекает в низменных берегах, в нижнем – через озёра Хвойлово и Антоново.

Уклон реки 0,39 м/км. Русло извилистое (средний коэффициент извилистости 2,78). Ширина русла от 25 м до 40 м. Средняя глубина 1,5–2,0 м, максимальная – до 5 м. Скорость течения от 0,1 м/с до 0,6 м/с. На реке встречаются быстрины и перекаты. Дно русла сложено в основном песком, есть валуны.

Климат бассейна умеренный, континентальный, со сравнительно мягкой зимой с частыми оттепелями и умеренно-тёплым летом. Средняя температура воздуха в январе -8°C, в июле +17°C. Среднее количество осадков 650–700 мм/год.

Питание реки смешанное. Среднемноголетний расход воды в 36 км от устья 20 м3/с (объём стока 0,631 км3/год). Половодье в апреле–мае, на его долю приходится 55–60% годового водного стока. Наименьший сток в январе–феврале и июне–июле. Лёд на реке устанавливается в период с конца ноября до начала января, вскрывается река обычно в апреле. В тёплые зимы ледостава может не быть.

Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация речной воды 180–280 мг/л. Вода в реке сильно загрязнена сточными водами и не пригодна для питьевого водоснабжения.

Оредеж привлекает любителей водного (сплавного) туризма и рыбной ловли. В реке ловятся голавль, краснопёрка, щука, окунь, лещ, налим, язь, плотва, елец, ёрш, жерех, карась, линь, карп, форель, минога, хариус, уклейка, пескарь, густера.

На реке находится дер. Надбелье, которая впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 г.

На берегах Оредежа много деревень, рыбачьих посёлков, охотничье-рыболовных баз, детских здравниц и баз отдыха. В нижнем течении вдоль правого берега реки проходит дорога Жельцы‒Торковичи. Вдоль левого берега на участке между посёлками Оредеж и Ям-Тёсово проходит участок дороги Р-41. В верховье реку несколько раз пересекает дорога Р-40.

Е.С. Повалишникова

Координаты истока
Устье
Луга
Координаты устья
Длина
192.0 км
Площадь бассейна
3220.0 км2
Среднемноголетний расход воды
20.0 м3
Среднемноголетний речной сток
0.631 км3/год