«Вода России» - Казанка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Казанка

Каза́нкарека в Европейской части России, в Республике Татарстан, левый приток Волги.

Существует более 20 версий происхождения названия реки – большая часть из них относит его к древнетюркскому языку.

Река берёт начало на покрытой лесом возвышенности в северо-восточной части бассейна и течет в юго-западном направлении по извилистому руслу к Волге. Впадает Казанка в залив Куйбышевского водохранилища в черте г. Казани. В настоящее время устье реки представляет собой цепь искусственных заливов с почти полным отсутствием течения. На устьевом участке река перегорожена несколькими транспортными дамбами. Длина реки 142 км, площадь бассейна 2600 км2. Основные притоки: Ия, Красная, Сулла, Солонка (правые); Кисьмесь, Киндерка, Нокса (левые). На территории бассейна находятся 67 озёр общей площадью 2,72 км2. Лесистость бассейна 10–15%, распаханность 60–75%.

Казанка – типичная равнинная река, извилистая. В бассейне широко развит карст. Ширина русла в межень от 10 м до 20 м (у г. Арска). Глубина русла изменяется от 0,5 м до 1,5 м, скорость течения 0,1–0,3 м/с.

Климат бассейна умеренный. Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Тип водного режима восточноевропейский, с весенним половодьем. Среднемноголетний расход воды у г. Арска (104 км от устья) 3,68 м3/с (объём стока 0,116 км3/год). Максимальный расход воды 310 м3/с, минимальный зимний – 0,23 м3/с, минимальный в период открытого русла – 0,12 м3/с. Казанка замерзает в середине ноября, вскрывается в начале апреля.

По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация речной воды изменяется от 150 мг/л в половодье до 730 мг/л в межень.

Долина реки густо заселена. С 1978 г. река является памятником природы регионального значения Республики Татарстан. На берегах реки стоят Казанский Кремль и многочисленные храмы. Уникальное место в Казани – Голубое озеро. Это система озёр карстового происхождения – старицы Казанки, которые питаются подземными водами с постоянной температурой 4–6º и никогда не замерзают. На левом берегу Казанки находится цепь покрытых лесом холмов – так называемая «Казанская Швейцария».

К.Ф. Ретеюм

Координаты истока
Координаты устья
Длина
142.0 км
Площадь бассейна
2600.0 км2
Среднемноголетний расход воды
3.68 м3
Среднемноголетний речной сток
0.116 км3/год