Ногеусйо́ки (Каменная, Каменка, Ногеукса, Лува) – река в Европейской части России, в Республике Карелии, впадает в Нюкозеро (бассейн Кеми́).

Река берёт начало из Каменного озера на севере Западно-Карельской возвышенности в 15 км к востоку от границы с Финляндией, течёт в восточном направлении. В верхнем течении носит название Каменная, ниже Лувозера – Лува. Длина реки 75 км, площадь бассейна 2510 км2. Основной приток – Вонгозёрка (левый). Густота речной сети 0,19 км/км2. Протекает через Лувозеро, Кимасозеро. В бассейне много лесов (75% площади), озёр (16%) и болот (9%). Речное русло в основном врезанное с вынужденными излучинами и прямолинейными участками; в нём встречаются пороги и шиверы.

Климат бассейна умеренный, переходный от морского к континентальному. Бассейн находится в области избыточного увлажнения. Здесь господствуют северотаёжные ландшафты (сосновые леса). Среднее количество осадков 650 мм/год с максимумом в летнее время. Твёрдые осадки преобладают с ноября по март, снежный покров держится около 180 дней.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с высоким весенним половодьем (максимум в мае), прерывистой летне-осенней и устойчивой зимней меженями. Среднемноголетний расход воды в 53 км от устья 7,76 м3/с, (объём стока 0,245 км3/год). Средний из максимальных расходов воды 26,1 м3/с, наибольший – 44,2 м3/с. Средний из минимальных расходов воды 2,68 м3/с, наименьший – 0,93 м3/с. Диапазон сезонных колебаний уровня воды в среднем 1,7 м. Лёд на реке стоит с середины ноября по начало мая; максимальной толщины (0,56 м) он достигает в начале апреля.

Мутность воды не превышает 10 г/м3. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу. Минерализация речной воды в весеннее половодье менее 20 мг/л, в межень не превышает 50 мг/л.

В верхнем течении река протекает по территории государственного природного заповедника «Костомукшский». По реке сплавляются на рафтах, катамаранах, байдарках. В Ногеусйоки водятся щука, окунь, плотва, хариус, сиг, лещ, язь, лосось. На самой реке населённые пункты отсутствуют; они есть на берегах озёр, через которые она протекает (деревни Лувозеро, Кимасозеро и др.). В бассейне реки находится г. Костомукша.

Е.В. Промахова