«Вода России» - Святое озеро
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Святое озеро

Свято́е (Свят-озеро) – одно из относительно крупных озёр центра Европейской части России; расположено на границе Шатурского района Московской области, Гусь-Хрустального района Владимирской области и Клепиковского района Рязанской области, в пределах Мещёрской низменности. Относится к системе Клепиковских озёр, находится в её верхней части; за ним на протяжении 48 км следует цепь соединённых протоками водоёмов, которая заканчивается озеро Мартыново. Занимает наиболее северное положение среди всех водоёмов Клепиковской системы. Входит в систему р. Пры, притока р. Оки.

По преданию, когда-то на уединённых берегах озера находили приют иноки, основавшие монастырь, ‒ они и дали название озеру.

Урез воды расположен на высоте около 113 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала озера, по разным источникам, 7‒10 км2, средняя глубина ‒ 1,3 м, максимальная – 5,2 м. На озере два крупных острова – Дубовый и Берёзовый и несколько мелких островков.

На территории Владимирской области в северную оконечность озера впадает р. Бужа. Святое озеро является истоком р. Пры, вытекающей из его южной оконечности и соединяющей Святое озеро с озером Имлес.

Озеро по форме отдалённо напоминает овал с вклинивающимся в него с северо-востока полуостровом и группой островов. Берега заросшие, владимирский берег сильно изрезан и имеет неопределённые очертания, частично порос сосняком, местами встречаются заболоченные участки; рязанский – низкий и заболоченный; московский – в основном пологий, также местами болотистый, местами песчаный. Дно озера в значительной степени покрыто вязким илом, хотя от берега тянутся песчаные косы.

Как и большинство озёр Клепиковской системы, Святое озеро водно-ледникового происхождения.

Продолжительность ледостава ‒ около 130 дней. Низкие температуры воды держатся обычно в течение 6‒7 месяцев, в летний период поверхностные воды прогреваются до 22‒26°С.

Вода пресная, торфяная с коричневой окраской. Прозрачность около 40 см.

В настоящее время Святое озеро, как и многие другие Клепиковские озёра, сильно обмелело и интенсивно зарастает. Летом его поверхность покрывается густыми зарослями макрофитов, периодически напоминая заросший высокой травой луг, среди которого с трудом просматриваются участки открытой воды. Водная растительность представлена камышом, жёстким тростником, стрелолистом, ряской, элодеей, телорезом, рдестами; встречаются кубышка, кувшинка, осоки, рогоз, земноводная гречиха, канадский рис, водокрас лягушачий, водяной хвощ, реже ‒ сабельник, частуха подорожниковая.

Озеро рыбное. Ихтиофауна представлена окунем, щукой, ершом, вьюном, карасём, язем, лещом, плотвой, налимом, густерой. По весне в него заходит проходная рыба, прежде всего лещ, язь и щука, после нереста значительная часть рыбы остаётся в водоёме.

Используется для рыболовства и охоты на перелетных птиц.

Недалеко от северного берега озера расположено село Тюрьвищи.

А.В. Измайлова

Координаты


Высота над уровнем моря
113.0 м
Средняя глубина
1.3 м
Максимальная глубина
5.2 м
Площадь
10.0 км2