«Вода России» - Малый Иргиз
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Малый Иргиз

Ма́лый Ирги́зрека в Европейской части России, в Саратовской и Самарской областях; левый приток Волги.

Название реки, вероятно, происходит от тюркских слов «излучина», «источник», «река». Гидроним Иргиз упоминался арабским путешественником Ахмедом ибн-Фадланом уже в 921 г.

Река и её основные притоки берут начало на западных склонах Каменного Сырта. В настоящее время Малый Иргиз впадает в Саратовское водохранилище выше г. Балакова, образуя обширный залив. Длина Малого Иргиза 235 км, площадь бассейна 3900 км2. Речная сеть развита слабо: река принимает всего восемь притоков длиной более 10 км и пять ‒ длиной менее 10 км. Наиболее крупные притоки: Стерех и Казат Нижний (правые); Сухой Иргиз, Чернава, Кулечиха (левые). Приток Стерех впадает в Малый Иргиз в самом его устье. На территории бассейна 98 озёр и малых водохранилищ общей площадью 3,26 км2. Бассейн залесён менее чем на 5% площади, распахан – на 70%.

Малый Иргиз – типичная равнинная река. Первые 5 км он протекает по безлюдной местности, затем – по широкой заселённой долине среди распаханных степей. Река извилистая, русло песчано-глинистое, легко размываемое; скорость течения небольшая. В устьевой части река представляет собой 25-километровый залив Саратовского водохранилища.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды у с. Селезниха (в 119 км от устья) составляет 3,27 м3/с (объём стока 0,103 км3/год). Здесь сток наблюдается только в периоды весеннего половодья и выпадения дождей. В межень река представляет собой ряд разобщенных плёсов. Выше с. Селезниха Малый Иргиз летом пересыхает, а зимой перемерзает. Бессточный период длится до 305 дней. Замерзает река в ноябре, вскрывается в апреле. Средняя мутность воды 370 г/м3.

По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация речной воды от 100–200 мг/л в половодье до 300–500 мг/л в межень.

После заполнения Саратовского водохранилища в устье Малого Иргиза могут заходить речные суда. Воды реки используются для бытового водоснабжения и орошения земель. Река привлекает любителей рыбной ловли.

Заволжские степи с древних времён были заселены сарматами, калмыками, башкирами. На землях в междуречье Большого и Малого Иргиза с начала XVIII в. селились гонимые властью старообрядцы. В бассейне и на самой реке ‒ многочисленные сёла, пос. Знаменский.

К.Ф. Ретеюм

Координаты истока
Координаты устья
Длина
235.0 км
Площадь бассейна
3900.0 км2
Среднемноголетний расход воды
3.27 м3
Среднемноголетний речной сток
0.103 км3/год