«Вода России» - Кармановское водохранилище
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Кармановское водохранилище

Кармано́вское водохрани́лище расположено в Янаульском районе и частично на территории Нефтекамского городского округа Республики Башкортостан, на р. Буй (левый приток р. Камы). Плотина длиной 2150 м, шириной по гребню 10 м расположена в 28 км выше устья р. Буй. Водохранилище введено в эксплуатацию в сентябре 1967 г. Является водоёмом-охладителем Кармановской ГРЭС.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 80,0 м. Полный объём водохранилища при НПУ 134 млн м3, полезный – 19,6 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 35,5 км2, длина водохранилища 15 км, средняя ширина – 2,4 км, максимальная – 3,5 км, средняя глубина – 3,8 м, максимальная глубина у плотины – 12,8 м. Площадь водосбора в створе плотины 3820 км2. Сработка уровня до 0,5 м происходит в весенний период (апрель‒май) для пропуска паводковых вод. Средним показатель условного водообмена – более 5 раз в год.

Вода водохранилища относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе, характеризуется умеренной минерализацией (305,8‒458,2 мг/дм3). Водородный показатель рН 8,13‒8,17. Содержание нефтепродуктов в среднем 0,032‒0,038 мг/дм3. Концентрации хлоридов, сульфатов, фосфатов (по фосфору), нитратов не превышают предельно-допустимых концентраций, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения (ПДКрыб.). Концентрации аммонийного азота в основном или ниже ПДКрыб., или незначительно их превышают. Концентрации железа общего в среднем превышают ПДКрыб. в 2 раза, достигая в отдельные периоды 3,4‒4,3 ПДКрыб. в верховье. Содержание медипревышает ПДКрыб. в среднем в 2‒5 раз, иногда достигая значений в 10 ПДКрыб.

В составе фитопланктона, особенно в летний период, преобладают диатомовые водоросли (74,2% общей численности и 69,4% общей биомассы). Наибольшие значения численности и биомассы фитопланктона отмечаются летом в приплотинном участке (зона слабого подогрева) и составляют 20 тыс. кл./м3 и 21,13 г/м3 соответственно; наименьшие – в верхнем участке водохранилища (зона без подогрева) 2 тыс. кл./м3 и 2,17 г/м3 соответственно[*].

В составе высшей водной растительности зарегистрировано 43 вида. Наибольшей степенью зарастания гидрофитами характеризуется водоотводной канал. На его берегах обильно представлены тростник обыкновенный, рогоз узколистныйи камыш озёрный. Довольно часто встречаются частуха и клубнекамыш. Произрастают различные виды осок, ситников, ив, а также гидро- и мезофильное разнотравье. Высшей водной растительностью занято около 20% акватории водохранилища, что соответствует рекомендованному уровню зарастания рыбохозяйственных водоёмов.

В составе донных сообществ зарегистрировано 98 таксонов, при этом больше половины видового разнообразия приходится на долю олигохет и личинок хирономид.

Ихтиофауна представлена рыбами 23 видов, играющих различную роль в промысле: лещ, плотва, густера, щука, судак, жерех, окунь, сазан (карп), белый амур, толстолобик, карась, язь, волжский подуст, краснопёрка, налим, чехонь, линь, уклея, голавль, ёрш, пескарь, канальный сомик и сибирский осётр.

Водохранилище используется для сезонного регулирования стока, обеспечения водопотребления и охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС, садкового выращивания промысловых видов рыб ‒ как в самом водохранилище, так и на отводимых тёплых водах ГРЭС. По уровню тепловой нагрузки Кармановское водохранилище в целом относится к слабоподогретым. Используется для любительского рыболовства, рекреация не развита.

И.Л. Григорьева

Координаты плотины водохранилища


Длина
15.0 км
Ширина
3.5 км
Средняя глубина
3.8 м
Максимальная глубина
12.8 м
Нормальный подпорный уровень (НПУ)
80.0 м
Площадь при НПУ
35.5 км2
Площадь водосбора
3820.0 км2
Дата наполнения
1967
Объём при НПУ
134.0 млн м3
Полезный объём
19.6 млн м3