Черноисто́чинское водохрани́лище расположено в Свердловской области, в 12 км к юго-западу от г. Нижнего Тагила, на Черноисточинском озере в бассейне р. Чёрной – левом притоке р. Тагил, на восточном склоне Уральского хребта вблизи его наивысших отметок. Входит в Тагильский каскад водохранилищ вместе с Верхнетагильским, Нижнетагильским, Ленёвским и Вогульским водохранилищами.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 220,6 м. Полный объём водохранилища при НПУ 119,77 млн м3, полезный объём 80,02 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 26,62 км2, длина водохранилища – 6,5 км, средняя ширина – 4,0 км, средняя глубина ‒ 4,2 м. В верхней части водохранилища имеются острова общей площадью 0,32 км2. Площадь водосбора в створе плотины 344,5 км2.

Водохранилище создано в 1729 г. для обеспечения работы Черноисточинского железоделательного завода на р. Исток. Для повышения полезной водоотдачи в 1847‒1849 гг. осуществлен «прокоп» из реки Чёрной в Черноисточинский пруд. Это позволило осуществлять переброску части стока р. Чёрной из Верхнего Прудка по Ушковскому каналу.

В 1964 г. гидроузел водохранилища был реконструирован; Ушковский канал объявлен гидрологическим памятником Свердловской области.

В настоящее время плотина Верхнего Прудка укреплена, построен железобетонный паводковый водосброс, а также регулируемый водосброс в р. Яланку и далее в старое русло р. Чёрной. В половодье открывается сброс из Верхнего прудка через Ушковскую канаву в Черноисточинское водохранилище. При наполнении его до НПУ должен производиться сброс в р. Яланку в обход Черноисточинского водохранилища. Водоём используется для хозяйственно–питьевого водоснабжения г. Нижнего Тагила.

Основные притоки водохранилища: реки Егорова Каменка, Большая Берёзовка, Малая Берёзовка, Чауж, Ушковская канава, Свистуха. В маловодные периоды некоторые притоки пересыхают. Водосборная площадь имеет значительные уклоны, ограничена горами с отметками высот около 360–517 м и в значительной степени покрыта спелыми хвойными и лиственными лесами, находящимися в состоянии, близком к естественному. Заболоченность водосбора составляет менее 1%.

Отмечается повышенное (до трёх раз) по сравнению с предельно-допустимыми концентрациями содержание в воде водохранилища марганца, меди, цинка.

Фитопланктон Черноисточинского водохранилища представлен 169 видами, разновидностями и формами водорослей. По видовому разнообразию на первом месте стоят зелёные водоросли, на втором – диатомовые; значительна роль эвгленовых, сине-зелёных и золотистых водорослей. Средняя численность водорослей за сезон достигает 178 млн кл/дм3, а средняя биомасса – 23 мг/дм3.

Водохранилище подвержено умеренному зарастанию высшей водной растительностью. Площади зарастания небольшие (до 2% площади зеркала водохранилища). Ведущими факторами, мешающими бурному развитию растительности, являются низкая прозрачность воды и сильное ветровое волнение вдоль оси водохранилища.

Ихтиофауна водоёма представлена щукой, окунем, лещом, чебаком, ельцом, ершом, карасём, рипусом, линем.

Антропогенная нагрузка на водосборную площадь водохранилища в последнее время возрастает. Жилые постройки пос. Черноисточинск на значительной части береговой линии очень близко подступают к зеркалу воды. По берегам расположены базы отдыха и дома рыбаков и охотников. Недалеко от водоёма построен горнолыжный комплекс «Гора Белая».

В.Ф. Мухутдинов