«Вода России» - Чамлык
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Чамлык

Чамлы́крека в Европейской части России, в Краснодарском крае; правый приток р. Лабы (бассейн Кубани).

Название реки в переводе с ногайского означает «сердитая», «резкая». В переводе с адыгейского «чемэ» – «корова», «лыкъу» – «бугор» (в бассейне реки издавна разводили крупный рогатый скот).

Исток реки находится в 5 км к северо-востоку от ст. Бесстрашной на северном склоне Пастбищного хребта на высоте около 740 м. Длина реки 231 км, площадь бассейна 2830 км2. Основной приток – Синюха (правый). Густота речной сети 1,01 км/км2 в верховье и 0,30 км/км2 в устье.

Река протекает преимущественно по Прикубанской равнине; только в верхней части рельеф бассейна холмистый. Бассейн занят в основном степной разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью. В верхнем течении долина реки имеет V-образный поперечный профиль, в среднем и нижнем течении она принимает форму, близкую к трапецеидальной. Ширина долины в верховье Чамлыка 0,8–1,0 км, у ст. Вознесенской – 2,3–2,5 км. Ниже впадения Константиновского канала река не имеет ярко выраженной долины. Средний уклон реки 5,6‰. Русло сильно извилистое, неразветвлённое. Коэффициент извилистости на отдельных участках реки 1,21–1,25. Ширина Чамлыка в верхнем течении 5–6 м, в нижнем – 7–8 м. Глубина русла увеличивается вниз по течению от 0,1–0,2 м до 0,8–1,0 м. Скорость течения в низовье реки достигает 1,2 м/с.

Климат бассейна умеренный, континентальный. Питание реки смешанное, с преобладанием подземного. Среднемноголетний расход воды у ст. Петропавловской 10,9 м3/с (объём стока 0,344 км3/год). Тянь-шанский тип водного режима с весенне-летним половодьем и паводками в течение всего года. Начало половодья приходится на февраль–март, окончание – на апрель–май. Максимальный расход воды 584 м3/с, минимальный в период зимней межени – 0,38 м3/с. Ледяные образования на реке отмечаются со второй декады декабря до третьей декады марта. Лёд на реке устанавливается приблизительно раз в два года. Максимальной толщины (около 0,3 м) ледяной покров достигает в середине–конце февраля. В отдельные годы на реке образуются зажоры.

Мутность воды увеличивается от верховья реки к её устью от 250 до 500 г/м3. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу, с повышенным содержанием сульфатов. Минерализация воды в реке до 500 мг/л.

Река привлекает любителей рыбной ловли; здесь обитают голавль, усач, плотва, окунь, уклейка, карась. На реке находятся станицы Чамлыкская, Вознесенская, Петропавловская, Темиргоевская и др.

Л.В. Кобыльченко

Координаты истока
Устье
Лаба
Координаты устья
Длина
231.0 км
Площадь бассейна
2830.0 км2
Среднемноголетний расход воды
10.9 м3
Среднемноголетний речной сток
0.344 км3/год