«Вода России» - Сызранка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Сызранка

Сы́зранка (Сы́зрань) – река в Европейской части России, в Ульяновской и Самарской областях; правый приток Волги.

Название реки имеет тюркское происхождение и означает «овражная река», «текущая из оврага», «низменная река».

Исток Сызранки находится в обширной заболоченной низине в 4 км от с. Кармалейка и представляет собой родник на сильно переувлажнённом сфагновом верховом болоте. Здесь раньше добывали торф и проводили мелиоративные мероприятия по осушению. Длина реки 168 км, площадь бассейна 5650 км2. На территории бассейна находится 61 озеро общей площадью 6,52 км2. Основные притоки: Бекшанка, Канадейка, Кубра (правые); Темрязанка, Томышевка, Крымза (левые). Бассейн залесён на 20%, распахан на 50%.

Сызранка течёт через Приволжскую возвышенность; по ней проходит Волжско-Донской водораздел. Волжский склон этой возвышенности рассекают многочисленные балки и овраги. Русло реки извилистое, неустойчивое. В верхнем течении его ширина 10 м, глубина 0,3–0,7 м. В нижнем течении ширина русла увеличивается до 50 м, глубина – до 2,0 м. Дно реки песчано-глинистое, берега низкие (высота 1–2 м), песчаные, легко размываемые. Только в верхнем течении в 1,5–2 км от истока левый берег реки обрывистый; из него вытекают многочисленные ключи, питающие реку. Здесь же по берегам появляются сосновые и сосново-дубовые леса. В нижнем течении река смыкается с поймой Волги и впадает в Саратовское водохранилище у г. Сызрани. Долина реки в нижнем течении имеет ширину до 2 км, река находится в подпоре Саратовского водохранилища.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды у с. Репьёвка (в 46 км от устья) 13,6 м3/с (объём стока 0,429 км3). Максимальный расход воды 911 м3/с, минимальный зимний – 1,29 м3/с, минимальный в период открытого русла – 0,90 м3/с. Средняя продолжительность половодья 26 дней. В период летней межени на Сызранке случаются дождевые паводки, превышающие по величине весеннее половодье (например, в 1970 г.). Река замерзает в конце октября – начале декабря, вскрывается в конце марта – первой половине апреля.

Мутность воды в среднем 120 г/м3. По химическому составу вода в реке относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация речной воды изменяется от 100–200 мг/л в половодье до 200–300 мг/л в межень.

Воды реки используются для водоснабжения и орошения земель.

На реке находится Сызрань – старинный волжский город, основанный в 1683 г. как укреплённый пограничный пункт. Здесь находятся более 140 памятников истории и культуры, среди которых православные храмы, купеческие усадьбы, замечательные образцы деревянного зодчества.

К.Ф. Ретеюм

Координаты истока
Координаты устья
Длина
168.0 км
Площадь бассейна
5650.0 км2
Среднемноголетний расход воды
13.6 м3
Среднемноголетний речной сток
0.429 км3/год