«Вода России» - Андома
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Андома

Андо́ма – река в Европейской части России, в Вологодской области; впадает в Онежское озеро.

Река берёт начало из Гронтозера в центре Андомской возвышенности на севере Восточно-Европейской равнины, течёт в южном направлении, в среднем течении поворачивает на запад. Длина реки 156 км, площадь бассейна 2570 км2. Основные притоки: Северная Тухта, Ноздрига (Ноздрека), Самина, Ялега (правые); Саменжа (левый). Протекает через озёра Айнозеро (Анкозеро, Айно-озеро, Ванезеро), Ладвозеро, Речное. В бассейне много лесов (81% площади) и болот (13%), озёра занимают 2%. Рельеф бассейна равнинный, русло реки адаптированное с вынужденными излучинами и прямолинейными участками; встречаются пороги. Перед устьем река течёт через болото, где делится на два рукава; на этом участке русло становится широкопойменным, меандрирующим.

Климат бассейна умеренный, переходный от морского к континентальному. Бассейн находится в области достаточного увлажнения. Здесь господствует среднетаёжная растительность, встречаются сфагновые верховые болота. Среднее количество осадков около 750 мм/год с максимумом в летнее время, твёрдые осадки преобладают с ноября по март, снежный покров держится около 160 дней.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с высоким весенним половодьем (максимум в мае), прерывистой летне-осенней меженью и устойчивой зимней меженью, прерываемой в редкие годы паводками, вызванными оттепелями. Среднемноголетний расход воды в 31 км от устья 16,1 м3/с (объём стока 0,508 км3/год). Средний из максимальных расходов воды 159 м3/с, средний из минимальных – 2,13 м3/с. Средний диапазон сезонных колебаний уровня воды 3,4 м. Лёд на реке стоит с середины ноября по середину апреля; максимальной толщины (0,56 м) он достигает в середине марта.

Мутность воды не превышает 25 г/м3. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу. Минерализация речной воды в весеннее половодье 20 мг/л, в межень – до 50 мг/л.

В бассейне ведётся лесозаготовка, ранее река использовалась для сплава леса. Андома судоходна в нижнем течении. Вблизи устья на левом берегу Онежского озера находится особо охраняемая природная территория регионального значения ‒ памятник природы «Андомский геологический разрез» (Андома-гора). По реке сплавляются на байдарках, катамаранах. В Андоме водятся щука, окунь, лещ, судак, налим, плотва. Бассейн реки мало заселён, все населённые пункты находятся в нижнем течении, наиболее крупные – посёлки Андомский Погост и Сорокополье.

Е.В. Промахова

Координаты истока
Координаты устья
Длина
156.0 км
Площадь бассейна
2570.0 км2
Среднемноголетний расход воды
16.1 м3
Среднемноголетний речной сток
0.508 км3/год