«Вода России» - Салгир
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Салгир

Салги́р (крымско-татар. Салгъыр) – река в Европейской части России, на полуострове Крым, в Республике Крым.

Салгир образуется при слиянии рек Ангары и Кызылкобинки (Кизил-Коба) на северо-западных склонах Крымских гор вблизи хребта Чатыр-Даг в 15 км к юго-востоку от Симферополя у с. Заречное. Течёт на северо-запад через зону предгорий, при выходе на равнину (Степной Крым) поворачивает на северо-восток, протекает почти через всю территорию Крымского полуострова, впадает в залив Сиваш Азовского моря. Длина реки 232 км, площадь бассейна 3750 км2 (это самая большая по длине и площади бассейна река Крымского полуострова). Основные притоки: Бештерек, Зуя, Бурульча, Биюк-Карасу (правые). Бассейн грушевидной формы, резко асимметричен, развито правобережье. Озёра и леса в бассейне практически отсутствуют. Густота речной сети изменяется в пределах бассейна: в верхней части превышает 0,70 км/км2, в средней части составляет 0,10–0,20 км/км2, а в нижней (район Присивашья) – уменьшается до 0,05 км/км2.

В верховье Салгир течёт в ущелье, затем долина расширяется, приобретает ящикообразную форму. Русло реки врезанное, меандрирующее, местами спрямлено и канализировано. Средний уклон реки 1,93‰, в верховье достигает 19‰. Пойма реки в верхнем течении прерывистая, в среднем течении ‒ отсутствует. В нижнем течении после впадения притока Биюк-Карасу пойма широкая, луговая.

Климат бассейна умеренный, переходный от морского к континентальному, с мягкой зимой. Бассейн реки находится в области недостаточного увлажнения. В верхней части бассейна преобладает разнотравная растительность с элементами лесостепной (кустарники и низкорослые деревья), в средней его части – дерновиннозлаковая, в нижней – опустыненная полынно-злаковая. Среднегодовое количество осадков около 400 мм, в верховье увеличивается до 600 мм; их основная часть выпадает с сентября по март. Снежный покров неустойчивый, твёрдые осадки отмечаются с ноября по март.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Салгир имеет крымский тип водного режима. Наибольший водный сток, сформированный снеготаянием и дождями, приходится на период с конца февраля по май; зимой и весной часто наблюдаются паводки, летняя межень устойчивая с эпизодическими паводками. Паводки в летне-осеннее время по высоте могут превышать зимне-весенние.

Среднемноголетний расход воды выше г. Симферополя в 195 км от устья 0,96 м3/с (объём стока 0,030 км3/год), в нижнем течении в 36 км от устья у с. Двуречье 1,20 м3/с (объём стока 0,038 км3/год). Средний из максимальных расходов воды выше Симферополя 29,0 м3/с, в нижнем течении – 9,66 м3/с, наибольший – 116 и 24,1 м3/с соответственно. Средний из минимальных расходов воды выше Симферополя 0,071 м3/с, вблизи устья – 0,35 м3/с; наименьший расход выше Симферополя 0,015 м3/с. В летнюю межень ниже Симферополя до места впадения притока Биюк-Карасу Салгир ежегодно пересыхает. Средняя продолжительность безводного периода 98 дней (в самые маловодные годы несколько месяцев). До устья речная вода доходит только в паводки. Пересыхают также многие притоки (на период до 5–6 месяцев). Наиболее полноводный приток – Биюк-Карасу, в основном формирующий водный режим нижнего течения Салгира. Забор воды на орошение усугубляет пересыхание рек бассейна. Попуски из водохранилищ в верховье реки и на её притоках влияют на сток воды. Годовой размах колебаний уровня в верхнем течении около 1,1–2,1 м, в нижнем – 3,4–3,9 м.

Постоянный ледостав на реке образуется только в нижнем течении, где иногда отмечаются ледяные заторы с подъёмом уровней до 4–4,5 м. В зимнее время некоторые притоки могут перемерзать, а в суровые зимы перемерзает и сам Салгир (на период до 2 месяцев).

Средняя мутность воды уменьшается вниз по течению от 120 до 20 г/м3. Выпадение интенсивных ливней может приводить к возникновению селевых паводков в бассейне. Средняя минерализация воды увеличивается от 400 мг/л в верховье реки до 600–700 мг/л в низовье. В верховье Салгира вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; вниз по течению в воде возрастает содержание натрия, сульфатов и хлоридов.

Воды Салгира используются для водоснабжения населённых пунктов и орошения земель. На реке и её притоках много плотин, прудов, сооружены водохранилища (самое крупное – Симферопольское). В нижнем течении Салгир пересекается Северо-Крымским каналом, который проложен под руслом реки. В реке водятся окунь, плотва, голавль, карась. На берегах множество населённых пунктов, самые крупные из которых – г. Симферополь, посёлки городского типа Грэсовский и Гвардейское, с. Амурское, посёлок городского типа Нижнегорский.

Е.В. Промахова

Координаты истока
Устье
Азовское море
Координаты устья
Длина
232.0 км
Площадь бассейна
3750.0 км2
Среднемноголетний расход воды
1.2 м3
Среднемноголетний речной сток
0.038 км3/год