«Вода России» - Пьяна
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Пьяна

Пья́нарека в Европейской части России, в Нижегородской области и Республике Мордовии; левый приток р. Суры (бассейн Волги).

Существуют многочисленные легенды и версии происхождения названия реки. По одной из них, оно связано с мордовским словом «пьянь», что означает «боль» – река служила восточной границей русского государства и часто подвергалась нашествию кочевых племён, приносящих народу горе и беды. По другой версии, название реки связано с финским словом «пиана», означающим «маленькая речка» – именно так Пьяна называлась в русских средневековых документах.

Река берёт начало в глубоком логу на границе Чувашии и Мордовии, примерно половину пути течёт в северо-западном направлении, в среднем течении делает поворот на север, затем поворачивает на восток, а у с. Пильно снова резко сворачивает на север. Пьяна отличается чрезвычайной извилистостью. Как писал П.И. Мельников-Печёрский: «…ещё первыми русскими Пьяной река за то прозвана, что шатается во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле его в Суру вливается». Действительно, Пьяна вытянулась длинной петлёй протяженностью в 423 км, исток её находится на расстоянии около 60 км от устья, всего в 30 км от Суры, в которую она впадает. Длина реки 436 км, площадь бассейна 8060 км2. В бассейне 1195 озёр общей площадью 16,4 км2. Основные притоки: Кетарша, Пицца, Пары (правые); Чека, Ежать, Вадок, Анда (левые). Леса занимают 11% площади бассейна, озёра и болота – менее 1%.

Пьяна протекает в пределах Приволжской возвышенности, средняя высота бассейна 160 м. В бассейне широко развит карст с многочисленными провалами, пещерами, карстовыми озёрами. В верхнем течении Пьяна – неширокий (10–20 м) водоток с обширной, преимущественно луговой поймой, крутым и высоким правым берегом и пологим левым. Левый берег долины расчленён глубокими оврагами с многочисленными карстовыми воронками и провалами. В среднем и нижнем течении ширина русла увеличивается до 40–50 м, кое-где даже до 90 м; глубина русла 2–3 м, на плёсовых участках – до 6–7 м. Скорость течения невелика, но есть перекаты, где при резком сужении русла она достигает 1,25 м/с (например, ниже Каменищенского карьера). Ближе к устью река становится более широкой и спокойной; берега здесь покрыты светлыми дубравами, в устье берега открытые и болотистые.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. Среднемноголетний расход воды у с. Камкино (в 130 км от устья) 30,3 м3/с (объём стока 0,956 км3/год). Максимальный расход воды 1490 м3/с, минимальный зимний – 5,98 м3/с, минимальный в период открытого русла – 6,79 м3/с. На этом же посту среднемноголетний расход наносов составил 2,3 кг/с (сток наносов 72,6 тыс. т/год). Более 80% стока наносов приходится на период весеннего половодья. Пьяна замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Минерализация воды изменяется от 1618 мг/л в межень (из-за влияния карста) до 118 мг/л в половодье. По химическому составу речная вода в половодье относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, а в межень – к сульфатному классу и кальциевой группе.

Река Пьяна привлекает не только удивительной красотой, но и природными достопримечательностями. По словам В.В. Докучаева, «Эта…речка – одно из красивейших мест Восточно-Европейской низменности…». В окрестностях с. Борнуково находится гипсовый карьер и знаменитая Борнуковская пещера, описанная еще в 1768 г. академиком П.С. Палласом. Ниже по течению река огибает массив Ичалковского бора – ландшафтного и ботанического памятника природы с ярко выраженными карстовыми провалами, пещерами, озёрами. Здесь особенно интересны озёра Тумерка и Инява с мощными подземными ключами. Недалеко от с. Бутурлино на возвышенности находится городище – остатки сторожевой крепости XIV–XVI вв., построенной для защиты русских границ от набегов из Запьянья.

Река судоходна в нижнем течении. Развит водный туризм. На Пьяне находится г. Сергач.

К.Ф. Ретеюм

Уровень воды в реке по данным гидропостов

д. Камкино
На карте
55.5312
45.2116
с. Гагино
На карте
55.2383
45.0491
Координаты истока
Устье
Сура
Координаты устья
Длина
423.0 км
Площадь бассейна
8060.0 км2
Среднемноголетний расход воды
30.3 м3
Среднемноголетний речной сток
0.956 км3/год