«Вода России» - Охта
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Охта

О́хта река в Европейской части России, на Карельском перешейке, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге; крупнейший правый приток р. Невы.

Название реки предположительно ижорского или древнесаамского происхождения («река западного направления», «медвежья река», «путеводная река»).

Охта берёт начало на Центральной возвышенности Карельского перешейка (Лемболовской возвышенности), впадает в Неву в пределах Санкт-Петербурга в 12 км выше места её впадения в Невскую губу Финского залива Балтийского моря. Длина реки 90 км, площадь бассейна 768 км2. Общее падение реки около 140 м, средний уклон 1,6‰. Основные притоки: Харвази (правый); Пипполовка, Лубья, Оккервиль (левые). На реке два водохранилища: Елизаветинское в верховье (площадь 0,3 км2) и Охтинское (1,1 км2) в черте Санкт-Петербурга.

Основная часть бассейна Охты представляет собой слабоволнистую сильно заболоченную равнину озёрно-ледникового и ледникового происхождения. Только в среднем течении на участке между посёлками Вартемяги и Капитолово река пересекает камовую возвышенность с живописными песчаными холмами относительной высотой до 30 м. Озёр в бассейне немного, наиболее крупное – оз. Кавголовское.

Долина реки неясно выражена, пойма обычно отсутствует. Русло реки хорошо врезанное, слабоизвилистое, ширина 10–60 м. Берега реки крутые, высотой до 4–5 м над уровнем воды в межень. Дно ровное, в основном илистое. Глубина русла в межень 0,5–5,5 м. Устьевая часть Охты, ниже Охтинского водохранилища, находится под влиянием подпора уровня воды со стороны Невы.

В формировании стока главную роль играют атмосферные осадки. Среднемноголетний расход воды на г/п Новое Девяткино (период наблюдений 1947–1965 гг.) 3,3 м3/с (объём стока 0,104 км3/год). На весеннее половодье приходится 41% годового водного стока. Средняя дата начала половодья – 30 марта, конца половодья – 22 мая.

Самое раннее упоминание о р. Охте встречается в Новгородской первой летописи под 1300 г. В этом же году шведами на мысу при впадении Охты в Неву была основана крепость Ландскрона, которая в 1301 г. была взята русскими войсками и полностью разрушена. Следующая попытка заложения шведами крепости на этом же месте относится к 1583 г., когда территория принадлежала формально Московской Руси. В 1611 г. в устье Охты была заложена крепость Ниен (Ниеншанц), получившая права города в 1632 г. Ниен вплоть до взятия устья Невы войсками Петра I был торговым центром Ингерманландии. Ниен был разрушен, по некоторым данным, в 1704 г.; по другим сведениям, часть укреплений Ниена сохранялась вплоть до первой половины XIX в.

С 1992 г. в устье Охты (на территории бывшего Петрозавода) проводятся археологические раскопки на площади более 40000 м2 – самые масштабные на территории России. В ходе исследования был выявлен ряд археологических памятников, изучены культурные слои и сооружения эпох неолита, раннего металла, Средневековья, Нового времени – в том числе укрепления Ландскроны и Ниеншанца.

В 1715 г. был основан Охтинский пороховой завод, к XIX в. ставший крупнейшим пороховым заводом России; для нужд производства была возведена плотина на реке (ныне Ржевский гидроузел) и образовалось Охтинское водохранилище. В начале 1720-х гг., согласно указам Петра I, вблизи устья Охты были поселены семьи плотников из Вологодской, Архангельской и Ярославской губерний. По берегам реки начал формироваться промышленный район. Поселения в низовье Охты называли Охтенскими слободами и Охтенской стороной; с начала XX в. бытует название Большая Охта для отрезка реки ниже водохранилища – в отличие от Малой Охты (название, закрепившееся за притоком Оккервиль). После Великой Отечественной войны на Большой Охте был построен крупный жилой район. Охта и её приток дали названия Большеохтинскому, Среднеохтинскому и Малоохтинскому проспектам.

В 2011 г. вода в реке в пределах Санкт-Петербурга была классифицирована как грязная. Среди загрязняющих веществ ‒ соединения марганца, кадмия, железа, меди, нитритный азот, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества. В ложе Охтинского водохранилища и в реке образовалось многолетнее скопление больших масс донных отложений, обогащённых высокотоксичными химическими веществами. В случае прорыва плотины Ржевского гидроузла возникнет серьёзная угроза загрязнения ниже расположенных участков Охты и Невы. К 2020 г. планируется завершение строительства Охтинского коллектора, способного ликвидировать около 15 тыс. м3 неочищенных сточных вод в сутки.

Г.А. Исаченко

Координаты истока
Устье
Нева
Координаты устья
Длина
90.0 км
Площадь бассейна
768.0 км2
Среднемноголетний расход воды
3.3 м3
Среднемноголетний речной сток
0.104 км3/год