Большой Кизил
Большо́й Кизи́л – река в Европейской части России, в Республике Башкортостан и Челябинской области; правый приток Урала.
На башкирском языке слово «кызыл» означает «красный». Название реки связывают с тем, что в своём нижнем течении она размывает глинистую почву и вода приобретает красноватый оттенок; по другой версии ‒ с красноватым цветом скальных выходов на берегах. А «большим» Кизил называют потому, что он крупнее другого правого притока Урала – Малого Кизила, текущего в противоположном направлении – на север (их истоки находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга).
Большой Кизил берёт начало на высоте
Большой Кизил в верховье – небольшая горная река, протекающая через светлохвойные
леса из сосны и лиственницы, берёзовые и сосново-берёзовые леса. В среднем и нижнем
течении река приобретает равнинный характер, имеет извилистое русло
и небольшую скорость течения. На всём протяжении (за исключением плёсовых участков)
глубина русла изменяется от 0,6 до
Питание реки
преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного
режима с весенним половодьем. Среднемноголетний
расход воды у дер. Верхне-Абдряшево (в
По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды изменяется от 200–300 мг/л в половодье до 500 мг/л в период межени.
Большой Кизил и его долина очень живописны; они привлекают туристов и любителей рыбной ловли.
Берега Большого Кизила на территории Башкирии густо заселены – здесь много посёлков и деревень. В Челябинской области есть только один крупный населённый пункт при впадении реки в Урал – с. Кизильское, административный центр Кизильского района. Село было основано в XVIII в. как крепость на границе Оренбуржья; в середине XIX в. крепость потеряла своё военное значение и стала казачьей станицей. По территории Кизильского района проходит знаменитый Яшмовый пояс Урала. Главная достопримечательность района – музей-заповедник «Аркаим», памятник археологии. Аркаим – это укрепленное поселение бронзового века, на 1000 лет старше легендарной Трои и других городов этой эпохи, место паломничества учёных и туристов со всего мира. В районе есть также памятник природы – гора Чека, самая высокая точка (558 м) юга Челябинской области.
К.Ф. Ретеюм