«Вода России» - Большой Кизил
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Большой Кизил

Большо́й Кизи́лрека в Европейской части России, в Республике Башкортостан и Челябинской области; правый приток Урала.

На башкирском языке слово «кызыл» означает «красный». Название реки связывают с тем, что в своём нижнем течении она размывает глинистую почву и вода приобретает красноватый оттенок; по другой версии ‒ с красноватым цветом скальных выходов на берегах. А «большим» Кизил называют потому, что он крупнее другого правого притока Урала – Малого Кизила, текущего в противоположном направлении – на север (их истоки находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга).

Большой Кизил берёт начало на высоте 760 м над уровнем моря, в понижении между восточными уральскими хребтами Уралтау и Крыктытау. Первые 30 км река течёт с севера на юг, а затем поворачивает на юго-восток. Длина реки 172 км, площадь бассейна 2080 км2. Основные притоки: Дарывды и Сувлыозек (правые); Идяш и Малый Казмаш (левые). В верхней части бассейна лесистость 76%, в нижней – 41%. Густота речной сети бассейна 0,35 км/км2.

Большой Кизил в верховье – небольшая горная река, протекающая через светлохвойные леса из сосны и лиственницы, берёзовые и сосново-берёзовые леса. В среднем и нижнем течении река приобретает равнинный характер, имеет извилистое русло и небольшую скорость течения. На всём протяжении (за исключением плёсовых участков) глубина русла изменяется от 0,6 до 0,8 м. Река протекает через низкогорные разнотравные и типчаково-ковыльные степи, большей частью на равнине распаханные.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. Среднемноголетний расход воды у дер. Верхне-Абдряшево (в 48 км от устья) 4,17 м3/с (объём стока 0,132 км3/год). Максимальный расход воды 179 м3/с, минимальный зимний – 0,010 м3/с (в марте 1976 г.), минимальный в период открытого русла – 0,053 м3/с. В период половодья (апрель–май) проходит 71% водного стока, в летне-осеннюю межень – 22%, в зимнюю – 7%. Река замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле.

По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды изменяется от 200–300 мг/л в половодье до 500 мг/л в период межени.

Большой Кизил и его долина очень живописны; они привлекают туристов и любителей рыбной ловли.

Берега Большого Кизила на территории Башкирии густо заселены – здесь много посёлков и деревень. В Челябинской области есть только один крупный населённый пункт при впадении реки в Урал – с. Кизильское, административный центр Кизильского района. Село было основано в XVIII в. как крепость на границе Оренбуржья; в середине XIX в. крепость потеряла своё военное значение и стала казачьей станицей. По территории Кизильского района проходит знаменитый Яшмовый пояс Урала. Главная достопримечательность района – музей-заповедник «Аркаим», памятник археологии. Аркаим – это укрепленное поселение бронзового века, на 1000 лет старше легендарной Трои и других городов этой эпохи, место паломничества учёных и туристов со всего мира. В районе есть также памятник природы – гора Чека, самая высокая точка (558 м) юга Челябинской области.

К.Ф. Ретеюм

Координаты истока
Устье
Урал
Координаты устья
Длина
172.0 км
Площадь бассейна
2080.0 км2
Среднемноголетний расход воды
4.17 м3
Среднемноголетний речной сток
0.132 км3/год