«Вода России» - Большая Кокшага
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Большая Кокшага

Больша́я Кокша́га (марийск. Кугу Какшан) – река в Европейской части России, в Кировской области и Республике Марий Эл; левый приток Волги.

Исток реки находится в 35 км к северо-западу от г. Яранска. Река течёт в южном направлении по восточной окраине Русской равнины, впадает в Куйбышевское водохранилище. Длина реки 294 км, площадь бассейна 6330 км2. Основные притоки: Большой Кундыш (правый); Мамокша (Момакша) (левый). Озёра занимают менее 1% площади бассейна, на долю болот приходится около 3%, лесов – более 50%. Густота речной сети 0,39 км/км2.

Русло реки сильно извилистое и широкопойменное, местами заросшее и засорённое карчами. На пойме многочисленные старичные озёра. Средняя ширина русла изменяется от 15 до 65 м. Глубина русла на плёсах в межень достигает 3–5,5 м, а на перекатах уменьшается до 0,5–0,8 м.

Климат бассейна умеренный континентальный. Для верхней части бассейна характерны южнотаёжные еловые леса, которые к настоящему время почти сведены. В средней и нижней частях бассейна преобладают подтаёжные ландшафты с переходом от дубово-еловых к дубово-сосновым лесам. Среднегодовое количество осадков около 540 мм, бóльшая часть которых приходится на тёплый период года. Твёрдые осадки выпадают с ноября по март. Холодный период продолжается примерно 160 сут., снежный покров держится 155 сут.

Питание реки преимущественно снеговое. У реки восточноевропейский тип водного режима с высоким весенним половодьем (наибольший водный сток в мае), устойчивой зимней и прерывистой летне-осенней меженями. Среднемноголетний расход воды в 53 км от устья реки составляет 31,9 м3/с (объём стока 1,01 км3/год). Средний из максимальных расходов воды 506 м3/с, наибольший – 1310 м3/с. Средний из минимальных расходов воды за летне-осенний период 7,61м3/с, за зимний – 7,71м3/с; наименьший расход воды за тёплый период года 2,60 м3/с. Ледостав с середины ноября по середину апреля. Максимальная толщина льда в верхнем течении отмечается в середине марта и достигает 0,7 м, в нижнем течении – в конце февраля и составляет около 0,35 м. Годовой диапазон изменений уровня воды 4,2 м.

Средняя мутность воды примерно 50 г/м3. Речная вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Средняя минерализация воды около 170 мг/л.

Воды реки используются для водоснабжения населённых пунктов. Большая Кокшага привлекает любителей сплава на байдарках, рафтах, катамаранах. В реке водятся щука, судак, жерех, язь, окунь, лещ, плотва, налим. На берегах реки находятся посёлки городского типа Кикнур и Санчурск, дер. Кокшамары, с. Кокшайск. В советское время Большая Кокшага активно использовалась для сплава леса, в русле реки до сих пор находится затонувшая древесина. В низовье река протекает через государственный природный заповедник «Большая Кокшага».

Е.В. Промахова

Координаты истока
Координаты устья
Длина
294.0 км
Площадь бассейна
6330.0 км2
Среднемноголетний расход воды
31.9 м3
Среднемноголетний речной сток
1.01 км3/год