Воро́на – река в Европейской части России, в Пензенской, Тамбовской и Воронежской областях; правый приток р. Хопёр (бассейн Дона).

Название реки предположительно произошло от финно-угорского слова «ворайн» – «лесная». По другой версии, река названа «вороньей» из-за характерного тёмного цвета русловых отложений (ила). В XIII в. по Вороне проходила граница между Золотой Ордой и рязанским княжеством.

Река берёт начало на склонах Керенско-Чембарской возвышенности. Впадает в Хопёр в районе г. Борисоглебска. Длина реки 454 км, площадь бассейна 13,2 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Хопра[*]. Основные притоки: Ира, Пурсовка, Подгорная (правые); Нюдевка, Карай, Чембар (левые). В бассейне более 600 озёр, наиболее крупные из которых – Рамза, Кипец, Ильмень, Симерка.

Средняя высота бассейна составляет 170 м. Территория бассейна занята лесами (дубравами, сосняками, ветлянниками). По низкому левобережью распространена лещина, ольшаник и тополиные леса. Ворона и её притоки дренируют породы, сложенные древними речными и ледниковыми отложениями. По террасам, на коренном склоне и по берегам реки преобладают пески, встречаются выходы глин. Долина реки в верхнем течении глубоко врезана, местами каньонообразна. Русло практически везде извилистое, с чередованием плёсов (ширина до 80 м, глубина до 5–10 м) и перекатов (ширина русла 5–10 м, глубина 0,5–1 м). Правый берег реки преимущественно высокий, левый – низкий, террасированный. Вдоль русла формируются широкие песчаные пляжи. Плотины водохранилищ создают подпор, что улучшает обводнение поймы.

Среднемноголетний расход воды в районе г. Борисоглебска составляет 41,3 м3/с (объём стока 1,303 км3/год, модуль стока 3,1 л/(с×км2)). Питание преимущественно снеговое. В последнее время постепенно возрастает доля дождевого питания. Река имеет восточно-европейский тип водного режима, весеннее половодье и паводки в летне-осенний период. Максимальные расходы весеннего половодья в последние 40 лет существенно уменьшились и в среднем составляют 280 м3/с. Существует устойчивая тенденция увеличения стока за период зимней межени (средний расход воды равен 22,3 м3/с). Ледяной покров обычно устанавливается в декабре. Вскрытие реки происходит в первой декаде апреля. Мутность воды 100–250 г/м3. В период межени минерализация воды не превышает 630 мг/л. Качество воды в реке хорошее.

В начале 1950-х гг. на Вороне были построены Пересыпкинская, Солдатчинская и Прудковская ГЭС; в настоящее время не работают. В бассейне реки находятся части государственных заповедников «Приволжская лесостепь», «Воронинский», «Хопёрский». В заводях вдоль реки обитает большое количество бобров и выхухоль. Река используется для организации туристических сплавов. На берегах реки находится множество стоянок, курганов, городищ и других артефактов из жизни людей различных эпох и культур, начиная с позднего палеолита. В Вороне водятся язь, голавль, жерех, щука, судак, стерлядь.

На реке Вороне расположены города Кирсанов, Уварово, Борисоглебск.

М.Б. Киреева