«Вода России» - Северная Кельтма
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Северная Кельтма

Се́верная Ке́льтма – река на севере Европейской части России, в Республике Коми; левый приток р. Вычегды (бассейн Северной Двины).

Река берёт начало в болоте Джуричнюр. Длина реки 155 км, площадь бассейна 7960 км2. Основные притоки: Кушмана, Ель (правые); Окос, Воль, Воч, Прупт (левые).

Лесистость бассейна составляет около 95%, болотистость и озёрность – не более 5%. Густота речной сети 0,6–0,8км/км2.

Северная Кельтма – это типично равнинная река. Уклон реки изменяется от 0,5‰ в верхнем течении до 0,15‰ в среднем и 0,3‰ в нижнем. Русло реки извилистое. Пойма широкая (до 3,3 км в низовье), высотой 5‒7 м. Пойма в основном заросла берёзой и сосной, ближе к устью – луговой растительностью; в верховье она заболочена. На пойме есть станичные озёра. Ширина меженного русла изменяется от нескольких метров в верхнем течении до 20–30 м в среднем и 100‒120 м в устье. Средняя глубина изменяется от 0,9 м в верховье до 1,6–2,0 м в низовье. Скорость течения 0,2–0,5 м/с. Руслообразующие наносы представлены песком.

Питание реки смешанное. Среднегодовой модуль стока составляет 9 л/с км2, что соответствует среднемноголетнему расходу воды 71,6 м3/с и объёму стока 2,26 км3/год. Половодье начинается во второй половине апреля, заканчивается в середине июня. Средняя температура воды в июле около 17,5°С. Ледяные образования появляются во второй декаде октября, потом начинается осенний ледоход. Весенний ледоход приурочен к концу апреля – началу мая. Мутность речной воды 25‒50 г/м3.

Река прежде использовалась для лесосплава, в XIX в. – для перевозки грузов. В воды Северной Кельтмы заходит нереститься сёмга.

На реке находятся один населённый пункт ‒ дер. Канава (на левом берегу), отдельно стоящие избы и охотничьи дома, а также заброшенная деревня Курда. В дер. Канава к Северной Кельтме подходит Северо-Екатерининский канал, соединяющий реки Джурич (бассейн Камы) и Северную Кельтму (бассейн Северной Двины). Канал был открыт в 1822 г. Его длина составляла 18 км и ширина 8 м, действовало три деревянных шлюза; однако через 16 лет канал был закрыт.

Н.М. Михайлова

Координаты истока
Устье
Вычегда
Координаты устья
Длина
155.0 км
Площадь бассейна
7960.0 км2
Среднемноголетний расход воды
71.6 м3
Среднемноголетний речной сток
2.26 км3/год