Се́верная Ке́льтма – река на севере Европейской части России, в Республике Коми; левый приток р. Вычегды (бассейн Северной Двины).

Река берёт начало в болоте Джуричнюр. Длина реки 155 км, площадь бассейна 7960 км2. Основные притоки: Кушмана, Ель (правые); Окос, Воль, Воч, Прупт (левые).

Лесистость бассейна составляет около 95%, болотистость и озёрность – не более 5%. Густота речной сети 0,6–0,8км/км2.

Северная Кельтма – это типично равнинная река. Уклон реки изменяется от 0,5‰ в верхнем течении до 0,15‰ в среднем и 0,3‰ в нижнем. Русло реки извилистое. Пойма широкая (до 3,3 км в низовье), высотой 5‒7 м. Пойма в основном заросла берёзой и сосной, ближе к устью – луговой растительностью; в верховье она заболочена. На пойме есть станичные озёра. Ширина меженного русла изменяется от нескольких метров в верхнем течении до 20–30 м в среднем и 100‒120 м в устье. Средняя глубина изменяется от 0,9 м в верховье до 1,6–2,0 м в низовье. Скорость течения 0,2–0,5 м/с. Руслообразующие наносы представлены песком.

Питание реки смешанное. Среднегодовой модуль стока составляет 9 л/с км2, что соответствует среднемноголетнему расходу воды 71,6 м3/с и объёму стока 2,26 км3/год. Половодье начинается во второй половине апреля, заканчивается в середине июня. Средняя температура воды в июле около 17,5°С. Ледяные образования появляются во второй декаде октября, потом начинается осенний ледоход. Весенний ледоход приурочен к концу апреля – началу мая. Мутность речной воды 25‒50 г/м3.

Река прежде использовалась для лесосплава, в XIX в. – для перевозки грузов. В воды Северной Кельтмы заходит нереститься сёмга.

На реке находятся один населённый пункт ‒ дер. Канава (на левом берегу), отдельно стоящие избы и охотничьи дома, а также заброшенная деревня Курда. В дер. Канава к Северной Кельтме подходит Северо-Екатерининский канал, соединяющий реки Джурич (бассейн Камы) и Северную Кельтму (бассейн Северной Двины). Канал был открыт в 1822 г. Его длина составляла 18 км и ширина 8 м, действовало три деревянных шлюза; однако через 16 лет канал был закрыт.

Н.М. Михайлова