Ло́ттарека в Европейской части России, в Мурманской области, а также в Финляндии, в провинции Лапландия; впадает в Верхнетуломское водохранилище (до его создания – в Нотозеро).

Название реки происходит от финского слова «Лутто-йоки», точная этимология не установлена.

Исток реки находится в Финляндии, на выходе из небольшого озера Лутто в горном массиве Саариселька. Длина реки 235 км, в том числе 158 км по территории России (до создания Верхнетуломского водохранилища), площадь бассейна 7980 км2. Густота речной сети 0,16 км/км2. Основные притоки: Коалланйоки (правый) и Акким (левый). В бассейне Ноты находятся 2889 озёр общей площадью 426 км2. Озёрность бассейна 7%.

Река протекает по западной окраине Кольского полуострова по лесистой местности. Климат бассейна умеренный континентальный. Территория бассейна покрыта преимущественно сосновыми лесами.

В верхнем течении Лотта имеет немеандрирующее русло. Ниже по течению почти на всём своём протяжении река свободно меандрирует. В среднем течении есть участок ограниченного меандрирования.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды в 5 км от устья реки 82,7 м3/с (объём стока 2,61 км3/год). Восточноевропейский тип водного режима с высоким весенним половодьем, низкими летней и зимней меженями, повышенным стоком осенью. Максимальный расход воды 731 м3/с, минимальный зимний – 2,28 м3/с. Река замерзает в ноябре. Толщина льда максимальна к концу марта – началу апреля (около 0,8 м). Лотта вскрывается в начале мая.

Средняя мутность воды составляет 5 г/м3; в период весеннего половодья достигает 7 г/м3. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу; минерализация воды 20–30 мг/л.

Лотта привлекает любителей рыбалки, водного туризма. На реке находится населённый пункт Светлый.

Л.В.Кобыльченко