Но́тарека в Европейской части России в западной части Мурманской области, а также на северо-востоке Финляндии, в провинции Лапландия; впадает в Верхнетуломское водохранилище (до его создания – в Нотозеро).

Название реки происходит от саамского слова «нота» – «невод». В Финляндии используется название «Нуортти».

Исток реки носит название Нуорттийоки и находится в Финляндии, к юго-востоку от национального парка «Урхо Кекконен». Длина реки 171 км, в том числе 115 км по территории России (до создания Верхнетуломского водохранилища), площадь бассейна 8060 км2. Густота речной сети 0,15 км/км2. Основные притоки: Падус и Мавра (правые); Падос и Этмос (левые). В бассейне Ноты 527 озёр общей площадью 97,3 км2. Озёрность бассейна составляет около 1%.

Река протекает по западной окраине Кольского полуострова по лесистой местности. Климат бассейна умеренный континентальный. Территория бассейна покрыта преимущественно сосновыми лесами. На всём своём протяжении Нота имеет однорукавное немеандрирующее русло.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды в 12 км от устья реки составляет 89,4 м3/с (объём стока 2,82 км3/год). Восточноевропейский тип водного режима с высоким весенним половодьем, низкими летней и зимней меженями, повышенным стоком осенью. Максимальный расход воды 1030 м3/с, минимальный зимний – 19,6 м3/с. Река замерзает в ноябре. Толщина льда максимальна к концу марта – началу апреля (около 0,6 м). Нота вскрывается в начале мая.

Мутность воды изменяется от 25 г/м3 в период весеннего половодья до 2 г/м3 в остальную часть года. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу; минерализация воды 20–30 мг/л.

Река привлекает для любителей рыбной ловли, поскольку богата форелью, хариусом, сёмгой, сигом, кумжой. Крупных населённых пунктов на реке нет.

Л.В.Кобыльченко