«Вода России» - Большая Роговая
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Большая Роговая

Больша́я Рогова́я (Верхняя Роговая, Роговая) – река в Европейской части России, в Республике Коми и Ненецком автономном округе; правый приток р. Усы (бассейн Печоры).

Своё название река получила из-за часто встречающихся в её бассейне бивней мамонтов (местное население называет их «рогами»).

Река берёт начало на склонах гряды Чернышева, протекает за Полярным кругом по Большеземельской тундре и впадает в р. Усу ниже с. Петрунь. Длина реки 311 км, площадь бассейна 7290 км2. Главные притоки: Пальник-Ю, Большая Нерцета, Лёк-Нерцета (правые); Сяттей-Ты-Вис, Малый Пятомбой-Ю, Микит-Ю, Ручь-Ю (левые). Территория бассейна занята тундровой растительностью и относится к зоне прерывистого и островного распространения многолетней мерзлоты. Лесистость бассейна в его нижней части не превышает 20%. В верховье река порожистая, русло каменистое, в низовье по берегам находятся многочисленные озёра-старицы.

Питание реки преимущественно снеговое. Водный режим характеризуется весенним половодьем, прерывистой летне-осенней меженью и устойчивой зимней. Весеннее половодье начинается в середине мая. Среднемноголетний расход воды в устье около 90 м3/с (объём стока 2,8 км3/год). Продолжительность периода с ледовыми явлениями около 8 месяцев. Ледостав с конца октября до конца мая.

Река используется для сплава и рыбной ловли. В реке водятся хариус, щука, окунь и др. Населённых пунктов по берегам р. Большой Роговой нет.

С.А. Агафонова

Координаты истока
Устье
Уса
Координаты устья
Длина
311.0 км
Площадь бассейна
7290.0 км2
Среднемноголетний расход воды
90.0 м3
Среднемноголетний речной сток
2.8 км3/год