«Вода России» - Нежеголь
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Нежеголь

Не́жеголь (устар. Нежегаль, Ножегель) – река в Европейской части России, в Белгородской области; левый приток р. Северский Донец (бассейн Дона).

Река берёт начало на южных склонах Среднерусской возвышенности, впадает в Северский Донец в 95 км от его истока. Длина реки 75 км, площадь бассейна 2940 км2. Нежеголь принимает несколько небольших и два крупных притока: Короча и Корень (правые). В бассейне есть несколько небольших озёр общей площадью 0,21 км2. Сток реки у с. Стрелица частично регулируется водохранилищем объёмом 2,4 млн м3.

Река протекает в лесостепной зоне, в хорошо выработанной долине трапецеидальной формы глубиной до 50 м. В верхнем течении реки ширина долины 300–600 м, в нижнем – до 2,0 км. Русло реки широкопойменное, преимущественно меандрирующее. На отдельных участках встречаются единичные разветвления. Ширина русла в верховье 5–7 м, глубина в межень 0,2–0,6 м. В нижнем течении ширина русла увеличивается до 70 м, глубина – до 1–6 м. Скорость течения от 0,1–0,3 м/с в межень до 0,8–1,1 м/с в половодье. В летнее время русло интенсивно зарастает высшей водной растительностью.

Питание реки снеговое и дождевое. Восточноевропейский тип водного режима с хорошо выраженным весенним половодьем, устойчивой летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, и зимней меженью, прерываемой паводками во время оттепелей. Среднемноголетний расход воды в нижнем течении 6,83 м3/с (объём стока 0,216 км3/год). Весной проходит 44% годового водного стока. Половодье начинается в середине марта и заканчивается в начале третьей декады апреля. Средняя продолжительность половодья 38 сут. С конца апреля на волну половодья могут накладываться дождевые паводки. Продолжительность паводков не превышает 12 сут. Наиболее многоводный месяц март. Максимальный расход воды 689 м3/с. Минимальные расходы отмечаются в летне-осенний период и в зимнюю межень. Диапазон изменений уровня воды в низовье реки 2,0-3,0 м. Наивысшие уровни воды наблюдаются в конце марта. В верхнем течении (выше с. Большетроицкое) река может пересыхать и перемерзать.

Ледовые явления начинаются в конце третьей декады ноября, через 10–13 сут. река полностью сковывается льдом. Продолжительность ледостава около 94 сут. Весеннее вскрытие реки приурочено к середине апреля. После непродолжительного ледохода (до 5–6 сут.) река освобождается ото льда. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями в среднем 97 сут.

Мутность воды изменяется от 150 до 250 г/м3. Расчётный годовой модуль стока взвешенных наносов 14,0 т/км2, что соответствует величине стока наносов реки 41,2 тыс. т/год. Основная часть стока наносов проходит в периоды половодья и паводков, в межень – только 5%. Минерализация воды в период повышенного стока воды менее 200 мг/л, в периоды летне-осенней и зимней меженей обычно не превышает 500–700 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Вода в нижнем течении реки по качеству соответствует загрязнённой из-за сброса промышленных вод в районе г. Шебекино.

В реке обитают щука, окунь, плотва, карась, пескарь, голавль, лещ, линь, краснопёрка, уклейка, сом, густера, язь, сазан, налим; встречаются толстолобик, судак, горчак, вьюн, минога.

На берегах реки расположены многочисленные населённые пункты, наиболее крупный из которых – г. Шебекино. К большинству населённых пунктов подходят автодороги с твёрдым покрытием.

В.В. Иванов

Координаты истока
Координаты устья
Длина
75.0 км
Площадь бассейна
2940.0 км2
Среднемноголетний расход воды
6.83 м3
Среднемноголетний речной сток
0.216 км3/год