«Вода России» - Безенги
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Безенги

Безенги́ледник в одном из самых живописных районов Центрального Кавказа, за красоту и суровость называемого альпинистами «Малые Гималаи». Здесь на сравнительно небольшом участке расположены шесть из восьми вершин Кавказа, имеющих высоту более 5 тыс. м. Они образуют грандиозный амфитеатр заснеженных гор, круто спускающихся к северу. Это хорошо известная альпинистам Безенгийская стена средней высотой по гребню 4900 м. На северных склонах вершин берёт начало ледник Безенги. Другое его название ‒ Уллу-чиран ‒ «Большой ледник».

В середине XX в. Институтом географии АН СССР, Российским географическим обществом и Северо-Кавказским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на леднике проводились эпизодические измерения колебаний конца ледникового языка, полустационарные метео- и гляциологические наблюдения.

Ледник Безенги ‒ самый большой сложный долинный ледник Кавказа. По данным Каталога ледников СССР в 1957 г. его общая площадь составляла 36,2 км2, длина ‒ 17,6 км, площадь области абляции (языка) ‒ 18,8 км2, из которых 2,5 км2 было закрыто мореной.

Основная ветвь ледника начинается в фирновых бассейнах у подножия горы Шхара (5193,2 м) и течёт на северо-запад, сливаясь у подножия Безенгийской стены на высоте около 3000 м с западной ветвью, берущей начало у горы Гистола (4859 м). Затем ледник мощным потоком шириной до 800 м течёт на север и заканчивается на высоте 2100 м гротом, из которого вырывается р. Черек Безенгийский. Лёд на конце языка тёмный, насыщен мореной, сильно разбит, от него периодически откалываются и уносятся потоком куски льда. Конец языка на протяжении нескольких километров забронирован мощным моренным чехлом. Выше по течению моренный покров становится тоньше, появляются разнообразные формы поверхности, связанные с избирательным таянием льда – так называемые муравьиные кучи, ледниковые столы, ледниковые мельницы. По поверхности ледника в летнее время текут многочисленные ручьи талой воды, исчезающие в ледниковых колодцах. Особенно мощный поток формируется у слияния двух составляющих ледник ветвей. По мере движения вверх по леднику его поверхность становится всё более чистой, чётко обозначаются лишь срединная и боковые морены.

В питании ледника значительную роль играют лавины, спускающиеся с Безенгийской стены. После обильных снегопадов лавинные конусы у её подножья перекрывают ледник более чем на четверть ширины. Среднее значение снегонакопления у подножья Безенгийской стены составляет 700‒800 мм в слое воды, уменьшаясь до 370‒500 мм на высоте 3100 м и до нескольких десятков мм на высоте 2400‒2500 м. Таяние на конце языка составляет 7‒9 см в сутки. В прибортовых частях на поверхности имеются небольшие озёра. Измерения скорости движения льда в районе слияния двух ветвей в 1965 г. показали, что более активна восточная ветвь ледника, на которой скорость движения льда почти в два раза выше, чем на западной. В 1960‒1961 гг. годовая скорость движения льда в осевой части ледника составила 76 м/год, в 1961‒1963 гг. – 61,4 м/год.

В течение последних 100 лет ледник Безенги отступает. За период 1888‒1966 гг. его конец отступил на 1115 м; в 1965‒1975 гг. он отступал со скоростью до 30 м/год, в 1975‒1978 ‒по 5‒15 м/год, а затем вплоть до 1988 г. наступал со скоростью от 2 до 30 м/год. В верхней и средней части языка поверхность ледника понизилась на 5‒10 м, а в нижней – на 20‒45 м; потеря льда составила около 0,16 км3. В процессе деградации ледника от главного ствола отчленилось более десятка притоков, превратившихся в независимые ледники. В результате за период с 1888 по 1976 гг. общая площадь ледника уменьшилась на 8 км2. В то же время в областях питания этого ледника и его бывших притоков снижение поверхности было небольшим или же совсем отсутствовало.

Ледник Безенги и Безенгийская стена ‒ популярный район туризма и альпинизма. Здесь с 1959 г. функционирует альплагерь; в верховьях ледника оборудованы места для ночевок.

Г.Б. Осипова

Координаты


Площадь
36.2 км2
Ледниковая система
Кавказ