«Вода России» - Чапаевка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Чапаевка

Чапа́евка (Мо́ча) – река в Европейской части России, в Самарской области; левый приток Волги.

Старое название Моча происходит от слов, обозначающих «влажное место, низменный луг» (это распространенное название для рек, протекающих по низменным, заболоченным местам). Современное название река получила от г. Чапаевска.

Река берёт начало на склонах возвышенности Синий Сырт, протекает в степных районах Сыртового и низменного Заволжья; впадает в Саратовское водохранилище. Длина реки 298 км, площадь бассейна 4310 км2. Бассейн асимметричен, с развитым левобережьем. Основные притоки: Большая Вязовка, Кутуруша, Вязовка (левые).

Для верхнего и среднего течения реки характерны неразвитая долина и отсутствие поймы из-за слабой деятельности потока и тяжёлых грунтов. Русло реки извилистое, неразветвлённое. Выше Чапаевска ширина русла изменяется от 10 до 75 м, ниже – от 50 до 350 м. Глубина реки в верхнем и среднем течении местами достигает 5 м. В бассейне Чапаевки 148 малых озёр общей площадью 3,16 км2. Кроме того, в бассейне есть семь водохранилищ и 13 прудов. В районе Чапаевска (40 км от устья) река перекрыта плотиной, ниже которой её русло периодически затопляется водами Саратовского водохранилища.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. В верхнем течении Чапаевка периодически пересыхает. Среднемноголетний расход воды у с. Подъём-Михайловка 2,54 м3/с (объём стока 0,08 км3/год). Максимальный расход воды 820 м3/с. В летнюю и зимнюю межень сток часто отсутствует. Замерзает река в ноябре, вскрывается в апреле.

Вода реки в верховье относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; ниже г. Чапаевска в воде много хлоридов и сульфатов. Средняя минерализация воды в половодье около 350 мг/л. В летнюю межень минерализация увеличивается от истока к устью от 880 до 2270 мг/л; перед впадением реки в водохранилище резко снижается до 310 мг/л.

В реку с сельскохозяйственными стоками поступают соединения фосфора, азота и калия; с промышленными стоками предприятий Чапаевска – нефтепродукты, тяжелые металлы, сульфаты и хлориды.

Широкая пойма в устье создаёт благоприятные условия для водоплавающих птиц и рыб.

Берега реки плотно заселены. На правом берегу расположен г. Чапаевск.

К.Ф. Ретеюм

Координаты истока
Координаты устья
Длина
298.0 км
Площадь бассейна
4310.0 км2