«Вода России» - Большой Ик
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Большой Ик

Большо́й Ик (башк. Оло Эйек) – река в Европейской части России, в Республике Башкортостан и Оренбургской области; правый приток р. Сакмары (бассейн Урала).

Исток реки находится на Зилаирском плато, в 12 км к юго-востоку от посёлка городского типа Кананикольское. Длина реки 341 км, площадь бассейна 7670 км2. Густота речной сети 0,57 км/км2. Основные притоки: Малый Ик (Карманиха), Накыз, Ташла (правые); Иняк, Ургинка, Б. Сурень, Ассель (левые).

В рельефе бассейна чётко выражено Зилаирское плато, сильно расчленённое эрозионной сетью. Склоны долины реки крутые и скалистые. На западе бассейна расположена Сакмаро-Бельская возвышенность с резко выраженными холмами, увалами и отдельными низкими горами. Почвы в верхней части бассейна горно-лесные серые и горные примитивные. Растительность в основном представлена сосной и лиственницей, а на западе бассейна – широколиственными лесами. Дно речной долины плоское.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с отчетливо выраженным весенним половодьем. На весенний период приходится 71% речного водного стока, на лето и осень – 15%, на зиму – 14%. Среднемноголетний расход воды в 36 км от устья 56,8 м3/с (объём стока 1,79 км3/год). Максимальный расход воды 1140 м3/с. Река замерзает в середине ноября, вскрывается в начале апреля.

Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу; минерализация воды 250–500 мг/л. По качеству вода относится к слабо загрязненной.

В Мурадымовском ущелье в долине реки находится одноимённый природный парк. Парк уникален самым большим на Урале количеством пещер (46) с разнообразным строением, отложениями, микроклиматом и животным миром. В реках и ручьях парка водятся ёрш, елец, щука, окунь, подуст, подкаменщик обыкновенный, а также европейский хариус, взятый под особую охрану в Башкортостане и в России.

Начало интенсивного освоения природных ресурсов в бассейне реки относится к 1750-м гг. и связано с развитием горнозаводского дела на Южном Урале. Покровский медеплавильный завод на р. Большой Ик действовал в 1757–1774 гг., к концу XVIII в. был разорён во время восстания Е. Пугачёва.

Река привлекает любителей сплавов, рыбной ловли (окунь, щука, налим). Долина реки заселена слабо.

Н.Л. Фролова

Координаты истока
Устье
Сакмара
Координаты устья
Длина
341.0 км
Площадь бассейна
7670.0 км2
Среднемноголетний расход воды
56.8 м3
Среднемноголетний речной сток
1.793 км3/год