Сусунайский болотный массив расположен на Сахалине, в долине р. Сусуи, в её нижнем течении. Территория болотного массива входит в состав городского округа «Южно-Сахалинск», Корсаковского, Анивского городских округов Сахалинской области. Площадь болота с прилегающими заболоченными лесами и водоёмами около 29600 га. Название массива произошло от реки Сусуи, айнское название которой – Сусунай, что в переводе означает «тальниковая река», или «река, поросшая тальником»[*]. Второй по площади болотный массив Сахалинской области после Поронайского болотного массива.

Болотный массив находится в пределах низменности, ограниченной с запада Западно-Сахалинскими горами, а с востока Сусунайским хребтом. Низменность сформировалась в днище тектонической депрессии в результате накопления мощной толщи отложений четвертичного возраста. Подстилается глинами, тяжелыми, средними суглинками и супесями. Представляет собой систему слившихся в процессе развития эвтрофных, мезотрофных и олиготрофных болот с мочажинным и бугристо-мочажинным микрорельефом. Болотный массив вытянут с севера на юг на 23 км; ширина его с юго-запада на северо-восток составляет в среднем 10–12 км. Поверхность массива плоская, абсолютные отметки 1–20 м. Болотный массив прорезают русла рек, истоки которых расположены в Мицульском и Сусунайском хребтах. Глубина вреза русел в поверхность массива колеблется от 0,3 до 4,0 м[*].

В южной части массива преобладают низинные травяные и мохово-травяные болота, к северному краю и бортам Сусунайской низменности развиты верховые болота.

Встречаются следующие виды торфа: сфагново-пушициевый (от светло-жёлтого до желтовато-бурого цвета), осоковый (коричневого цвета) и гипновый (тёмно-бурого или светло-бурого цвета) Под гипновым (гипновые мхи) торфом встречаются слои тростникового торфа. Слой торфяной залежи изменяется от 0,3–0,4 м на окраинах массива до 2,5 м в центральной части.

По северному и северо-западному краю болотного массива, а также на нескольких болотных участках на окраине его юго-восточной части, начиная с 1960-х гг. осуществлялись мелиоративные мероприятия и торфоразработки. В 1990-х гг. по северному и северо-западному краю болота работы были прекращены, мероприятия по реконструкции осушительной сети не проводились; нарушенная болотная растительность начала восстанавливаться. Каналы заплывают, зарастают осокой. Такие участки с восстанавливающейся болотной растительностью составляют не более 5% площади болота.

На остальной части болотного массива господствуют эвтрофные болота с мочажинным и бугристо-мочажинным микрорельефом.

Растительный покров мочажин образуют осоково-сфагновые (осока Миддендорфа, сфагнум балтийский и Ландсберга), шейхцериево-моховые (шейхцерия болотная, мхи) сообщества. Поверхность мочажин расчленена на небольшие округлые кочки и чередующиеся с ними небольшие межкочечные понижения.

Бугристо-мочажинные участки представлены округлыми кочками высотой до 50 см, максимальным диаметром до 100 см. Произрастают болотные кустарнички: багульник, морошка и брусника. Встречается эндемик – красника (клоповка). Сфагновый покров образуют сфагнум оттопыренный, сфагнум бахромчатый, сфагнум береговой. Мочажины зарастают наиболее гидрофильными видами сфагнума: балтийский и Ландсберга.

Сусунайский болотный массив – место массовой остановки на пролёте водно-болотных птиц: лебедей, уток, куликов и др.

Болото имеет рекреационное значение. Его посещают жители юга Сахалина для сбора дикоросов (клюква, морошка) охоты и рыбалки.

Ю.В. Генсиоровский