«Вода России» - Чёрный Июс
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Чёрный Июс

Чёрный Ию́срека в Азиатской части России, в Республике Хакасии; левая составляющая реки Чулым (бассейн Оби).

Название реки происходит от хакасского слова «ӱӱс» – «река».

Берёт начало из небольшого карового озера на восточном склоне горы Белый Голец водораздельного хребта Кузнецкого Алатау на высоте 1340 м, сливаясь с Белым Июсом образует реку Чулым. Длина реки 178 км, площадь бассейна 4290 км– 10-й по площади бассейна и длине приток Чулыма[*]. Все притоки Чёрного Июса относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правый – Малый Чёрный Июс (26 км); левые – Сарала (65 км, 1310 км2), Печище (59 км, 580 км2), Избасс (31 км), Систых-Чуль (29 км), Таранжуль (26 км) и Инжул (21 км).

В верхнем течении (до впадения р. Большой Инжул) река имеет субширотное направление долины с типично горным характером. Долина узкая, ширина её до 100–300 м, высота бортов до 700 м, извилистая. Скорость течения реки 1,2–2,0 м/с, ширина русла 20–50 м, глубина 0,8–1,4 м. После впадения Большого и Малого Инжула общее направление течения реки резко меняется на субмеридиональное, ширина долины увеличивается до 3–5 км. Единое русло разбивается на множество протоков, рукавов, наибольшие из которых достигают ширины 25–40 м при глубине до 2 м. Далее, до впадения реки Саралы, долина сужается до 1–1,5 км, но характер её остается прежним. После впадения Саралы Чёрный Июс вновь меняет свое направление на субширотное, ширина долины увеличивается до 1,5–2 км, в ней также наблюдается множество протоков, рукавов, небольших озёр и стариц.

Среднемноголетний расход воды в 52 км от устья 49,54 м3/с, что соответствует объёму стока 1,564 км3/год. Питание реки преимущественно снеговое. Водный режим реки характеризуется весенне-летним половодьем и паводками в тёплую часть года. Половодье обычно начинается в середине апреля, его максимум приходится на конец апреля – начало мая; заканчивается – в июне. Максимальный расход воды в период половодья – 310 м3/с. Летне-осенняя межень прерывается паводками. Замерзает в октябре–ноябре, вскрывается в апреле.

По классу качества воды Чёрного Июса характеризуются как «загрязнённые». Основная антропогенная нагрузка связана с хозяйственно-бытовой и промышленной деятельностью, сельским хозяйством. В бассейне реки разрабатываются месторождения рассыпного золота.

В бассейне реки обнаружены многочисленные археологические памятники.

На берегах реки расположены село Устинкино, посёлок Кагаево. 

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Координаты истока
Устье
Чулым
Координаты устья
Длина
178.0 км
Площадь бассейна
4290.0 км2
Среднемноголетний расход воды
49.54 м3
Среднемноголетний речной сток
1.564 км3/год